腾讯财经财经 > 财经新闻 > 人民币弹性扩大 > 正文

戴险峰:浮动幅度超预期 更贴近市场化

2012年04月14日11:12腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 4月14日消息,中国人民银行日前发布公告,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一。

芝加哥宏观与策略研究中心首席经济学家戴险峰向腾讯财经表示,人民银行作出这样的举动并不意外,市场此前已有这样的预期,但浮动幅度超出预期。

戴险峰表示,浮动幅度由千分之五扩大至百分之一,某种意义上讲,汇率更加贴近市场化,允许市场力量参与。

戴险峰认为,从宏观环境看,汇率市场化是不变的主题,会不断地推进。目前幅度的扩大,使得更贴近市场化。

此外,目前出口贸易形势严峻,幅度的扩大有利于应对进出口问题。他认为,单日浮动幅度的扩大,带动扩大双向浮动的幅度。(文/卢肖红)

相关专题:

人民币汇率浮动区间扩大
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐