腾讯财经财经 > 财经新闻 > 人民币弹性扩大 > 正文

谭雅玲:并不意味着升值 双向波动趋势将更明显

2012年04月14日10:41腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 4月14日消息,中国人民银行日前发布公告,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲(微博)对腾讯财经表示,浮动幅度扩大必然带来人民币升值的想法是错误的,这一改革实上能够打击游资投机,改善单边升值的状况,使得人民币更趋于双向波动的态势。

“这一政策的初衷是给自己减压,而不是增压”。一向不支持人民币升值的谭雅玲表示,浮动空间扩大后,对押宝人民币升值的外资的挑战也同样更大了,更大的波动空间增加操作的难度,这样有助于保护中国自身的利益。

对于央行选择在这个时机扩大浮动空间,谭雅玲认为,这是因为目前人民币兑美元双向波动的趋势已经比较明显,既出现过连续升值,也出现过连续贬值的状况,使得央行对扩大浮动空间后自己的控制力更有信心。“未来人民币双向波动的趋势会更加明显。”她说。(文/中盛)

相关专题:

人民币汇率浮动区间扩大
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐