腾讯财经财经 > 财经新闻 > 人民币弹性扩大 > 正文

左小蕾:扩大人民币浮动区间有利防止外资炒作

2012年04月14日10:31腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 4月14日消息 据中国人民银行网站消息,央决定扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度。自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一。中国银河证券首席总裁顾问左小蕾(微博)表示,这一举措将有利于防止外资炒作和套利,有助于保护中国自身的利益。

左小蕾在接受腾讯财经连线时表示,整个国金融市场包括中国市场的规模在增量,使得原来的幅度区间太狭窄,不对应现状的基本指标,这样的扩大浮动区间对中国是有好处的。

她指出,目前人民币升值压力很大,相对于对冲和投机,人民币的浮动区间非常狭窄,准确率和获利的空间相对很大。“现在外资在人民币方面押宝很厉害,中间套利做得很多,扩大浮动区间可以保护我们自己的利益。”

此外,她认为,人民币扩大浮动区间也是跟国际市场的对接,对自己和外部都是有好处的,因为此前人民币市场化的过程与国际市场的规律和经验是完全不对接的,国际市场的汇率流动量要大得多。

她还表示,人民币升值已经违背市场的基本规律,如今贬值的态势已经出现了,其实市场是很懂规律的,所以人为的炒作性是非常强烈的。

有评论认为,扩大浮动区间后人民币可能会出现更大幅度升值,但左小蕾指出,“扩大浮动区间可能对于对冲和投机因素是一个很大的挑战,因为他们已经习惯中国市场很窄的区间,突然变成相对比较大的区间,他们能不能掌握住,对他们也是一个挑战,不一定会出现升值的态势。”

左小蕾认为,总体来看,人民币升值出现也是市场的一个基本规律,但升值的势头不会比原来猛,而升值的预期不会比之前强烈。

另一方面,她认为,外贸企业的压力已经很大,压力本身在于人民币升值过头,而扩大区间是指市场的波动更加正常,不是单边的走势,相对外贸企业来说是好事。(文/刘雁)

相关专题:

人民币汇率浮动区间扩大
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐