腾讯财经财经 > 财经新闻 > 人民币弹性扩大 > 正文

外贸均衡促使人民币汇率浮动扩大 有利抑制投机

2012年04月14日10:29腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 4月14日消息,据人民银行网站消息,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一。

中央财经大学外汇储备研究中心主任李杰认为,外贸均衡导致外汇汇率上下浮动成熟,有利于抑制市场投机。

他表示,人民币国化是我国正在推进的大的项目,人民币兑美元保持一定浮动是实现人民币国际化的条件之一。“汇率控制太严格,会影响到自由。”

谈及人民币汇改的整个过程,李杰分析称,“05年7月21日起,人民币兑美元开始从8.27升值。08年由于金融危机,央行认为市场有许多不确定因素,采取了固定汇率。10年继续汇改,人民币进一步升值。”

此次扩大人民币兑美元浮动区间,李杰认为主要有两个因素,“人民币升值已经到一定区间了。最近数据显示,我国贸易顺差已经在10亿以内,处于均衡状态。”

李杰称,前两年人民币兑美元汇率呈现单边升值的趋势,市场投机增加。“香港甚至还出现了人民币贬值的预期。现在波幅扩大,人民币可能向上波动,也可能向下波动,有利于抑制市场投机行为。”

对于未来人民币兑美元汇率的走向,李杰表示,总体会在6.2-6.3之间波动。从中短期来看,不会出现大幅度的升值和贬值情况。(蒲彩 发自上海)

相关专题:

人民币汇率浮动区间扩大
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐