腾讯财经财经 > 财经新闻 > 人民币弹性扩大 > 正文

李义平:浮动幅度扩大后不会马上大幅升值

2012年04月14日10:19腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 4月14日消息,中国人民银行日前发布公告,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一。

中国人民大学经济学教授、博士生导师李义平对腾讯财经表示,央行主动将汇率浮动空间扩大,说明中国经济对人民币升值的承受力已经加强。

他认为,人民币适度升值有利于降低外贸依赖,有利于中国经济产业结构由出口拉动转向内需为主,经过几年的的调整,央行今日的动作说明中国政府对这种调整更加坚定和自信了。

不过,李义平同时认为,浮动幅度扩大之后,并不意味着人民币马上就会大幅升值,还需取决于对外贸易和货币供应情况。但可以肯定的是,这将有利于人民币币值更加均衡,更加接近市场化,与国货币进一步接轨。(文/中盛)

相关专题:

人民币汇率浮动区间扩大
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐