腾讯财经财经 > 财经新闻 > 人民币弹性扩大 > 正文

人民币兑美元浮动幅度扩大 有利于人民币均衡

2012年04月14日10:17腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 4月14日消息,据中国人民银行网站消息,央行决定扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度。自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一。

对此,经济学博士,国金融问题专家赵庆明在腾讯微博上称,扩大人民币兑美元浮动幅度有利于人民币汇率回归均衡状态。

但他也指出,不可寄托过多期望,因为这仅是一个技术上的调整,人民币汇率回归均衡状态应主要依靠储蓄与投资的平𧗾、贸易的平衡。另外,从主要国际货币之间24小时的波幅看,只有极个别时候达到或超过1%的波幅。

此前,国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,今年要完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

央行行长周小川则表示,由于我国产业结构改进、贸易顺差减少等原因,目前人民币汇率距离均衡水平比较近,可以考虑适当加大人民币波动的幅度,同时也更加体现以市场供求关系决定汇率的机制。

华夏时报编委、金融部主任贺江兵认为,央行此举将使人民币对美元的弹性更进一步增强,标志着汇改步伐加快,向人民币国际化和可自由兑换迈出坚定的一步。

开源证券有限责任公司研究所所长田渭东也在腾讯微博上撰文称,央行选择目前经济增速下滑时点,决定扩大人民币对美元汇率浮动幅度 ,一方面让境外投资者有个希望,防止境外资金大量流出,另一方面,逐步让市场供求在人民币汇率中起决定性作用,避免以前出现的单边升值的压力。

但他对利率市场化的前景并不乐观,“利率市场化还远着呢。”田渭东称。(文/涛涛)

相关专题:

人民币汇率浮动区间扩大
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐