腾讯财经财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

利好云集巧操作 三大策略辟蹊径

2012年04月14日00:37中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

股民课堂

宁波 谢宏章

股市情况错综复杂,各种资讯层出不穷。就政策对股市的影响而言,有时利空不断,个股跌跌不休,投资者纷纷割肉离场;有时“利好云集”,个股红红火火,投资者纷纷进场交易。

同样面对“利好云集”的股市,不同投资者却出现不同结果的原因,除了操作方法存在差异外,还与操盘策略和技巧有关。一般情况而言,“利好云集”下正确的操盘策略和技巧应把握三个方面。

大盘规律

总体来讲,“利好云集”下的大盘走法没有一成不变的规律。相对而言,具有代表性的运行方式主要有三种:一是高开,具体表现为高开高走和高开低走;二是低开,可分为低开高走和低开低走;三是震荡,包括震荡上行和震荡下行。

运行中采取何种方式开盘,接着怎样运行,很大程度上取决于“利好云集”时的股市环境,主要包括指数点位的高低和周边市场的走势。在指数点位方面,如“利好云集”的同时指数处于相对高位,多数情况下都会被主力视作出货的契机,所以出现高开低走的可能性较大。反之,如“利好云集”的同时指数点位相对较低,则高开后选择继续上行的概率相对较大。

如“利好云集”的同时,周边市场纷纷大涨,则会起到“好上加好”作用,导致股市大幅高开;如周边市场走势不佳,则会制约“利好”作用的发挥,二者“正负相抵”后股市高开的程度也会受到拖累。譬如,清明节后首周,受节日期间A股“利好云集”以及周边股市大跌的综合影响,市场选择相对温和的开盘方式——上证指数小幅低开(跌0.21%),深证成指几乎平开(涨0.01%)。

操盘策略:如“利好云集”后股市大幅高开,原则上不再加仓,宜适量减持,若再涨则再减仓,待盘中或日后回落时再买回,以便赚取差价收益;如大幅低开,一般情况下不要卖出,且适量增持,若再跌则再加仓,待盘中或日后冲高时再卖出,扩大短线收益;如平开或开盘时涨跌幅不大,则可采取折中方式——不进也不出,耐心等待盘中或日后大盘和个股的方向选择。

操盘技巧:一要学会潜伏。多数情况下,“利好云集”后股市会大幅高开,很少有低吸机会,所以事先潜伏就显得越发重要。另外,从收益角度看,比较可观的收益往往是“从低位买入到利好高开”这一区间涨幅。因此,在平时操作中,应养成低吸习惯。只有做到事先潜伏、吃足廉价筹码,才能在“利好云集”时取得理想收益;二要制定计划。对于“利好云集”后大盘和个股可能出现的开盘方式和运行方向,盘前先假设多种可能,制定相应方案,盘中严格按计划执行;三要做到适度,无论“利好云集”后高开还是低开,不管操作中选择买入还是卖出,均不要“大进大出”,更不宜“满进满出”,一般拿出三分之一或四分之一仓位进行短线操作即可,因为能做好这部分仓位的操作已经不易,不要指望能在“全进全出”的前提下总能使操作达到高抛低吸、进出自如的程度。

板块特点

“利好云集”下的市场多数情况下,会呈现出先普涨后分化的走势。在普涨阶段,大多数板块一般都会上涨。但在分化阶段,不同板块的命运就会截然不同,呈现出涨跌互现、幅度不同的特点。如清明节后首周,在两大股指平均上涨2.96%的情况下,位居“所有指数”涨幅榜前三名的分别是380电信(6.47%)、食品饮料(6.10%)和金融指数(5.92%),均大幅跑赢指数;居于后三位的300银行(-0.32%)、内地银行(-0.32%)和国债指数(0.05%)均大幅跑输指数,两天时间最大相差6.79个百分点。

操盘策略:对于具有一定观察能力的投资者而言,若能事先看准“利好云集”后可能走强的板块,只需在“利好云集”前及时逢低买入“准强势板”品种即可;但对绝大多数普通投资者而言,逢低买入超跌或滞涨板块里的个股并耐心持有才是上策。

操盘技巧:一是要“弃强择弱”,尽量不要买入并持有已经强势大涨的板块品种;二是要坚守定律,尽量不要在板块大涨后机构或媒体一致看好时追高买入,应在大跌后遭机构或媒体冷落时逢低吸纳,这样操作不仅风险较小而且机会较大。

个股机会

除少数个股在“利好云集”下呈单边上行或下跌走势外,多数股票或箱体震荡,或相互轮动。一方面,单一品种自身呈箱体震荡,且箱顶和箱底都较为清晰,把握起来相对比较容易;另一方面,品种之间呈相互轮动,此股涨、彼股跌,一段时间后,再轮回涨跌。轮回周期有长有短,长的数月甚至几年,短则三、五天或一两个月等。

操盘策略:一是做好单一品种自身的高抛低吸。下跌时分段买入,再在反弹中分批了结;上涨时分段卖出,再在回调中分批买回;二是踏准几个品种之间的涨跌节奏,卖出大涨的品种同时买入大跌股票。交易之后,当出现回转机会时,立即进行回转交易。若回转机会一直未能出现,则需耐心等待,切忌操之过急。只要有足够耐心,一般情况下日后都会出现正向回转机会。

操盘技巧:把握“利好云集”下的个股机会,既要对机构或媒体推荐的板块和个股保持谨慎观望,不买已经大涨的股票,也不意味着对持有的股票死守不动,而是应多进行高抛低吸操作。当个股突然拉起时可先高抛,有正差收益时再及时接回。普通投资者不要小看这种“蝇头小利”,因为这是建立在正确把握大势、板块和个股规律基础上所进行的“多余操作”,产生的微小利润也属于额外收益。从实盘交易看,这种看似简单的交易手法,也是普通投资者应对“利好云集”的股市行之有效的法宝之一。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:gaozheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐