腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

A股走势八字诀:一波三折 震荡上行

字号:T|T

  证券时报记者 陈楚

  这周和深圳攀成投资有限公司董事长郑晓浪聊天,他对今年A股市场的研判用八个字来概括:一波三折、震荡上行。

  所谓震荡上行,即对后市是乐观的。他的逻辑是:A股市场整体估值已处于历史低位,存量资金有做多意图。在房地产、艺术品、收藏品挤泡沫的过程中,拥挤在这些领域的资金会逐步抽身出来,转向低估值的股票市场,成为A股市场新的源头活水。如果场外资金逐步进入的话,股指上扬就指日可待。从经济基本面来说,年报以及一季报数据显示经济增速下滑。但经过前期股指下跌后,市场对这些利空消息已消化殆尽。最新的信贷数据显示,3月份信贷超预期,政策面的松动已经成为现实。

  “A股市场从来不缺资金,缺的是好的经济基本面和政策刺激。”郑晓浪说,经济基本面最差的时候很有可能即将过去,这就好比房地产市场,政策打压密集出台的最困难时期已经过去。一旦市场预期,后市至少不会出台更严厉的打压措施,房地产股票的转暖时机就来临了。今年以来,地产股整体上表现不错,就是这个逻辑在起作用。同样,A股市场最困难的时期一旦过去,并且市场有这种预期,股市就会提前反应,甚至不排除以急速上扬的方式来宣泄超跌反弹的动能。

  郑晓浪说,国企的利润虽然不错,但很大程度上得益于制度红利。去年A股市场表现较差,也与中小企业经营状况差、融资难有很大关系。中小企业经营状况不好,就业形势面临压力,中小板创业板股票就很难有良好表现,市场人气也就很难好起来。但目前转机来了,这就是温州、深圳等地的金融改革创新政策,很有可能全国其他地方还会出台新的金融创新政策。

  如此一波一波的金融改革创新政策,除了给金融行业带来利好外,诸如小额贷款银行的设立,也会给融资困难的小微企业带来福音。困扰小微企业多年的融资难题逐步得到解决的话,中小企业经营状况就会好起来。只要有好的业绩预期,中小板和创业板股票就会有上涨的切实支撑。因此,郑晓浪把温州、深圳等地的金融创新看成是中小企业业绩转好的一个信号,“长期困扰小微企业的贷款难问题如果能够得到解决,哪怕是缓解,对中国经济都是极大的利好!”在郑晓浪看来,这一过程也许有点长,但只要预期形成,职业投资人就必须敏感地意识到这些A股市场的新现象,并且提前有所谋划。

  所谓一波三折,郑晓浪说,尽管A股市场今年是震荡上行的,但既然是震荡,就意味着必然会有一波三折。“A股市场总是会有各种各样新的利空袭来,很多是职业投资人无法预料到的,比如朝鲜半岛局势、不好的经济运行数据、食品安全问题,政治的、经济的,都会有。”郑晓浪认为可预见的最大利空,就是今年7至9月大量美债进入偿还期。欧债问题一波又一波,已被市场充分注意到,但美债危机虽然问题不如欧债危机大,潜在的杀伤力其实也不容小觑。如果美债掀起风浪,对A股的负面影响力不可不察。

  因此,郑晓浪尤其看重4月和5月的反弹行情,他认为这是投资者“抢收”的黄金时期。郑晓浪最为看重的,就是深圳本地股行情。尽管市场上有不少声音认为这是炒作,但他的逻辑是:深圳本地股近几年整体上都未有特别好的表现,已有部分深圳本地股停牌,存在着资产并购和整合预期。加上前海金融新区等概念,这些因素会不断刺激深圳本地股,尤其是一些老牌深圳本地股,资产整合的可能性更大,投资者不妨重点关注。

  (《证券时报》 陈 楚)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:gaozheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐