腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

林俊业:以市盈率分析投资要小心

字号:T|T

内地首季增长放缓至8.1%,与两会中温总提出下调增长目标的方向一致,因此未有为市场带来太大震荡。相反,3月内地银行新增贷款突然急增至过万亿元,对市况打了强心针,全年有较大机会突破原先预期的8万亿元贷款。

经济增速放缓但仍保高增长,中国贸易顺差更胜预期,反映出口及内需仍保持相对强劲,宏观角度看来,硬着陆的机会日渐减少。此外,今年换班政权转移料在薄熙来下台后顺利落实,较稳定的政治环境对股市皆有利。

现时的问题是,整体大市继续受欧债及西班牙等因素困扰,短时间内急升的难度不低,「炒股不炒市」策略下,如何选股较合适?

绝大部分的投资者,选股都会以市盈率为先。简单以股价除以每股盈利,轻松量化不同股票的相对贵平水平。不过,市盈率的最大偏差,在于公司的每股盈利预测。举例说,即使今天某公司的市盈率低至5倍,若盈利在下年减少,市盈率会被实时抽高。

曾预测金融海啸的著名分析员John Hussman说过,以市盈率参考作投资部署时,要紧记企业的毛利不会无止境增长/收缩,当偏离过去平均数较多时,往往在往后几年会修正至较贴近平均水平。

以2009年中为例,标普500指数市盈率20倍,为半世纪以来最高。但当时企业的毛利正处于10年低位,因此当公司削减开支,其盈利情况便会实时改善,市盈率亦会急降。当年认为市盈率偏高而没有入市的投资者,便白白错失了其后的升浪。

今天情况相反,美股市盈率今明两年约为14及12倍,但标普500指数去年第三季的整体毛利为五年最高,销售增长却正在放缓。若认为低市盈率有值搏空间的朋友,选股时定当相当小心留意企业盈利会否进一步收窄。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐