腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:港股依然压力重重 操作勿轻举妄动

字号:T|T

[导读]现阶段恒指走势是大圆顶,因此大盘依然是压力重重,不宜轻举妄动。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任。《苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

过去一星期,内地股市表现不错,上海综指回升到23000点之上,昨日升幅更是明显扩大。不过,港股在欧美股市表现不理想的情况下连跌多日,昨日才出现反弹。

欧美股市前期下跌的原因,表面上是美国的就业数据不理想,再加上西班牙国债息率回升所致。实上,我认为这只是市场在缺乏消息之下创造出来的消息,目的就是造淡,唱空股市。西班牙是大国,欧洲中央银行绝对不会任西班牙的国债遭大鳄炒作压低,有必要的话欧洲央行随时可能入市买西班牙国债,杀投机大鳄。美国的就业数据是在进步中,所谓差过市场的预期只不过是有人特意把预期提高,目的也是造淡。

当然,现阶段恒指走势是大圆顶,因此大盘依然是压力重重,不宜轻举妄动。

航运股处于寒冬

航运股面对巨大的压力,因为欧美经济放缓,再加上过去两年落成下水的新船很多,导致运价下跌,营业额、利润皆受压。造船股问题更大,谁也不敢再订购新船,现在可以说航运股正处于寒冬中。要度过寒冬,不排除部分航运股会供股集资。也许,供股集资那一天就是坏消息出尽的日子,可以考虑搏一搏。2009年我就是趁一家航运股胜狮货柜(00716)供股集资时买入此股,当时供股价每股0.35港元,至今股价上升多倍。

城市电讯宣布出售旗下所有的电讯业务给私募基金,收回50亿港元现金,其中20亿将以特别股息派给股东,每股可分到2.5港元。昨日此股收市价4.7港元,以4.7港元买入而收2.5港元,每股实际成本是2.2港元,分了特别股息后,剩下的30亿现金将用来发展电视业务,每股现金值将高达3.5港元,折让幅度大约三分之一。此股昨日股价下跌10%,是因为市场不看好新电视台,认为新电视台打不过财雄势大的TVB。不过,我们看看城市电讯老板王维基过去的表现。当然他就是以小资本来打入香港的电讯业,对抗巨无霸而成功。我估计他会以同样的战略进攻电视业务,不会与TVB硬战斗烧钞票。大家有点闲钱可以搏一搏。

近来,尽管大盘不济,但一些内房股股价表现得相当硬朗。市场上出现一些憧憬人民银行再进一步放宽银行存款准备金率。银根太紧,民间中小企业一家家倒闭,民企老板跑路,造成社会不稳定。温总理讲话经常翻来覆去一下子紧一下子松。一方面说房价未跌到合理价,一方面又说银行要保住实体经济,解决中小企业贷款难的问题。市场的确相当无所适从。人人只能观望,或投机短炒。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐