腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

上海金汇:反弹高度取决于政策预期是否兑现

字号:T|T

【安全投资研报】

周四,股指在我们的预料中展开了大幅反弹。市场在多重利好的刺激下,做多动能完全释放,最终沪深股指分别大涨1.82%和2.09%。

金汇研究员在12日早间视点分析中提到,由于欧债危机担忧引起的利空并没有被市场充分反映,在各地首套房贷利率折扣重现的利好影响下,周四在盘中消化近期利空影响后,股指可能继续上涨。大盘走势基本印证了我们的此前的观点。

消息面上,各地首套房贷利率折扣重提促使地产板块开盘即出现强势。加上外围市场形势转好,促使两市股指双双高开。此外,印尼11日发生8.7级地震,由于印尼煤炭储量较丰富,且主要区域之一是苏门答腊岛,而本次地震海域正是在该岛附近,由于印尼是我国主要煤炭进口来源,受此影响周四煤炭板块表现强势,板块涨幅一度接近4%。煤炭股的整体上涨也带动了权重板块的活跃,对股指的大涨做出了重要贡献。此后,股指出现一波调整,这正是对我们此前认为市场可能在盘中对欧债危机利空做出反映的分析印证。

另一方面,12日午间传来消息,深圳市委常委会将于12日下午研究通过《关于加强改善金融服务支持实体经济发展的若干意见》。报道称,深圳将出台系列重大金融创新,服务实体经济发展,并已获国家层面支持。内容包括将与香港试点开展双向跨境贷款、年内成立深圳前海股权交易所、扩大代办股权转让系统试点、创新债券市场发展等,相关工作有待国家有关部门正式批准后实施。从内容来看,文件主要对资本市场的发展进行了重点支持。12日下午金融板块迅速做出反映,出现放量拉升,促成了周四股指的大幅上涨。

央行公布的最新数据显示,3月份我国新增人民币贷款自去年1月份以来首次突破万亿元大关,达到1.01万亿元。该数据超过了此前市场各类机构最好的预期。不排除市场有部分较“敏感”的投资者提前预知,也是周四大盘大幅拉升的原因之一。

对周五股指可能出现的走势,金汇研究员认为,即将公布的一季度主要经济数据预期一般,由于市场对周末降准存在较为强烈的预期,股指在没有利空消息出台的情况下将延续周四惯性上涨的趋势。不过截至目前,市场的上涨仍然是近期一系列的政策预期催生的反弹行情,并没有出台任何真正的实质性利好。今年从2132地点展开反弹的主要原因同样是对政策利好的预期。此外,3月信贷数据虽然大幅超预期,但部分已经在周四体现,因此周五大盘在惯性冲高后可能出现震荡整理,等待消息面明朗。

若周末预期仍然没有兑现,短期难免会有一定程度的调整,但是我们仍然认为在本月20日前,市场都将保持反弹格局,即便预期落空,短期股指出现回调,调整幅度也不会太大。

最新消息,传闻有关政府部门内部有人提议,具体项目的上一期房源去库存率达70%以上,项目开发商才可以申请推出新房源,否则预售证申请将不会被批准。该传闻将增大周五行情震荡的概率。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:gaozheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐