腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

4月13日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、微调发力 3月信贷远超预期

3月份内地信贷增长远超预期,人民银行(中国的央行)公布,上月人民币新增贷款达1.01万亿元(人民币.下同),信贷增长规模创去年1月份以来的新高。

有分析指出,数据显示实体经济对资金需求可观,经济形势或没有市场预期般悲观,数据亦反映内地货币政策可望稳中趋松。

居民贷款急升 楼按需求增

市场原先估计,3月份新增贷款只有约8,000亿元,最进取的预测亦不过是约9,000亿元,因此昨日人行公布上月新增贷款高达1.01万亿元后,令市场大感意外。

上月内地居民贷款增长明显,由2月份的653亿元,增至3月份的近2,800亿元,是信贷增长超预期的原因之一,相信和上月内地楼市出现小阳春,楼按贷款需求增加有关。此外,内地企业贷款亦出现显着增长,上月非金融企业贷款增加近7,200亿元,明显高于2月份的6,435亿元。

至于今年首季内地累计新增贷款2.46万亿元,按照今年信贷增长8万亿元、首季投放3成的目标来看,上季信贷增长符合中央调控目标。而截至3月底的货币供应增长为13.4%,较2月底高出0.4个百分点,亦逐步接近14%的中央目标水平。

评论:信贷量的增长幅度超过市场的预期,政府对刚需的支持力度加大,在首套房的购置上给出了相对较多的优惠政策。最近市场又现八五折优惠,对于后期的信贷增长或许将更加有力,只不过,房价相对还是较高,大部分来百姓也只能等待。内房和内银股近期或再受利,不过风险还是需要注意。

2、储局副舵手 不排除再宽松

美国联储局副主席耶伦(Janet Yellen)周三明言,如果美国经济复甦再放缓,储局可能需要进一步采取行动以刺激经济。

作为储局的二号人物,相关言论从来不会与主席的意思相违背,故耶伦这次在曼哈顿公开演说,对目前的超宽松货币政策表示全力支持,自然被解读为储局的核心想法。

劳工市场疲弱 料持续数年

耶伦称,虽然今年以来的就业增长不错,但劳工市场未来几年料将维持疲弱,加上通胀受控,储局有理由将短期利率维持在接近零的水平,直至2014年底,而部分局内的经济模型甚至显示,应该维持超低息水平更长时间。

她续称,如经济复甦的步伐意外地缓慢,有理由修改现行政策,不排除有需要加推宽松措施,而在必要和细心考虑的情况下,储局愿意采取任何行动,以达到就业和通胀目标。

耶伦强调,如6月底「扭曲操作」(Operation Twist)结束后,储局没宣布进一步措施,亦不代表当局收紧政策,因宽松措施的水平,是依据储局的资产规模。

杜德利︰QE3须考虑成本效益

属储局「三巨头」的纽约联储银行总裁杜德利(William Dudley),昨日被问及第三轮量宽(QE3)的问题时,指储局需要考虑QE3的成本和效益,而是否推出须取决于经济发展,如经济前景恶化,进一步放宽货币政策的益处也愈大。

他只称,储局仍需收集更多数据,以评估上月非农业新增职位报告远逊预期。不过,他认同这代表美国经济走出低谷的说法,仍言之尚早。

另外,储局的褐皮书显示,全国12个分区在2月中至3月底期间,经济续以稳定温和的速度扩张。其中,大部分地区的制造业活动呈现转强迹象、就业稳定和零售行业得到改善,惟不少地区和行业均担心,汽油价格或会拖累复甦进度。

评论:联储局高官们对于当前美国的经济形势开始有些担忧了,房地产市场、就业市场都不理想,经济复苏还是需要更多的刺激政策来稳固才可以。量宽政策的预期给美股市场带来提振,原本连续调整的格局出现转变,接下来就需要看市场的热情该如何提升。

3、深圳拟伙港 拓跨境人币贷款

前海金融创新冀突破 银行股抽升

深圳前海的发展或有望取得突破。深圳市委常委会据报昨通过金融创新配套文件。据悉,这份文件称,深圳将与香港试点展开双向跨境人民币贷款,并称人民银行、中国银监会等国家部委对此已取得一致共识。

受深圳前海将推出金融创新政策的消息刺激,银行、券商股大涨,上海综合指数上升逾1.8%,深成指则重上万点关口,上涨2.09%。深圳本土有15家公司涨停。

否认快出台 惟部委已有共识

不过,路透社昨日引述深圳市政府金融办公室官员王振超否认有关消息。不过一般相信,由于文件没有正式通过及公布,官方的否认属惯例。

据官方《中国证券网》报道,这份文件名为《改善金融服务支持实体经济发展》。深圳有关人士称,国家支持前海深港现代服务业合作区(简称「前海新区」)发展的一篮子优惠政策的征求意见和协调工作已基本完成,相关文件或在近期公布。

关于深圳将与香港试点开展双向跨境贷款,文件称,人民银行、中银监等部委对此已取得共识,并称,该项政策在中央层面已取得较快进展,在政策正式批覆后即可启动。

评论:深、港两地共同拓宽人民币贷款业务,有助于两地的经济融合步伐的加快,对于人民币国化的提速有着极为重要的作用。虽然深圳官方昨日晚些时候出面否认相关消息,但是,市场仍然相信,为了内地的经济改革以及金融市场 改革的全面快速发展,政府后期所出台的措施或许都将对市场起到积极的促进作用。

4、内地首季GDP今公布,市场预测8.4%

即将踏入4月中旬,中国国家统计局将于今日会公布多项3月份的经济数据表现(见表),其中包括最受关注的首季度GDP增长数据,媒体普遍预期GDP增长幅度较去年第四季有所放缓,根据彭博的平均市场预测数字为8.4%。

仍高于中央制定目标

市场普遍预期,环球需求疲软令到出口数字转弱、房地产投资受宏调影响,而内需表现未如理想,首季度经济增长速度将较去年第四季的8.9%减低,彭博调查显示,平均市场预测数字为按季回落0.5个百分点至8.4%,但仍明显高于中央政府制定的7.5%全年经济增长目标。

花旗看淡 首季GDP仅8%

另外,外电报道,道琼斯向花旗、美银美林、大摩、瑞银、德银等15间重量级机构作出同样调查,其平均预测数字亦相约,录8.3%。当中中金公司及德意志银行,最看好内地经济成长表现,GDP预测高达8.5%,但花旗则相对看淡,认为首季GDP仅8%。

评论:今日盘中将会公布GDP等相关重要数据,而无论结果的好坏,对于市场而言或许都能起到提振,数据好,说明经济没有我们想象中悲观,数据不好更加会令紧缩松动的步伐加快,两者都能给市场带来利好,加上欧美市场造好,今日的A股表现应该还不错。

5、北京按息全面85折 内房股e

继本报于2月初报道中国银行(3988)对优质客户执行首套房85折按揭优惠之后,本报昨天获悉,北京中国银行和农业银行(1288)对于首套房按揭利率已经全面执行85折。昨日内房股普遍上升,3月销售强劲的绿城(3900)和世房(0813)再接再厉,收市分别升4.9%和3.4%。

中行农行 首套房买家85折优待

北京美联(中国)按揭部负责人李燕来昨日向本报透露,中行对于美联提交的首套按揭申请已经全面给予85折,而农行也已跟进。先前规定优质客户有200万元人民币存款的要求一扫而空。

李说,中行2月初推出要有存款才给予85折,实际上没有成功个案,主要原因是,当时递交的申请还没审核完,中行就已经改变策略,不再要求存款达标,而是给予所有首套房买家85折优惠。其他银行如花旗银行、建行(0939)尚未明确85折,主要提供9折。

尽管近日内地报章纷纷报导首套房85折重现江湖,但所有报道都指出,此优惠只是针对个别楼盘、个别客户,在实际操作时能享受到优惠的客户数量非常稀少。对此,李燕来表示,自己负责的主要是二手房交易,向中行、农行提交的85折申请,只要确实是首套,放款均没有问题,且无任何附加条件。她称对于一手楼盘交易情ú槐闫缆邸

评论:内地银行信贷再现八五折优惠政策,对于刚性需求的投资者而言,会形成一定的刺激性。从另一个角度也说明当前内地房地产市场的紧缩松动开始逐渐的兴起,房地产市场的低迷状态短期内可能会保持在一定水平内,不过,国家对于投机的打压还是不变,房地产市场的整体表现还很难提高。

6、港股民逾215万 创新高

虽然近年股市表现跌多升少,但本地股民数目却再创新高,于2011年于港交所00388)投资的人数达215.4万户,占香港成年人口的35.7%。而尽管股民的个人月入(中位数,下同)不变,但所持投资组合价值却上升三成至13万元。港交所去年11至12月进行调查,发现曾买卖证券的人口,较两年前时的调查增加约8.5万人,占人口比例亦增加0.7个百分点至35.8%。而本港典型的散户年龄为47岁,学历为预科或以上,个人月入平均为16,250元,跟09年调查时一样。

持投资组合13万 升3成

恒指去年底收报18434点,较09年底跌15.7%。但投资者所持股票的价值中位数,却不跌反升,由09年的10万元升至13万元。而投资者于2011年的交易次数较09年低,但买卖金额却上升。以中位数计,去年交易宗数为6宗,较09年的10宗少,交易金额则由3.5万升至4万元。至于投资港股的另一个群组,就为较年轻、较愿接受风险的衍生工具投资者。该批投资者约12.2万人,占本港人口的2%;年龄中位数为40岁,个人月入中位数为2.25万元。另调查发现,有68.7%散户会于网上证券交易。

评论:从股民数量的增加,可以看出,一方面经济负担过大,希望能通过增加投资来缓解压力。另一方面也体现了投资者对香港经济前景的信心在不断增强。全球经济下滑风险不断增强,各经济体也在共同努力抵御衰退的到来,而在市场的信心不断恢复之后,阴霾也将随之而散。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐