腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

御银股份一季度净利增31% 将受益于"ATM下乡"

2012年04月13日06:58新快报[微博]庞倩影我要评论(0)
字号:T|T

受益于邮储网点增多,实现4500多万盈利御银股份一季度净利增31%

昨日晚间广州本埠ATM制造商御银股份(002177)发布2012年一季报,在其去年净利润增90%的良好基础上,今年前三月净利润增31.14%。主要客户邮储系统的网店增多增益御银股份业绩。同为广州的ATM制造商、亦是国内ATM市场占有率第一的广电运通,去年净利润仅增6.61%,主要受大行招标较晚影响其收入确认进度,而且大行网点增速趋缓。

御银股份一季度实现营业总收入1.79亿元,同比增长25.70%;净利润4589.01万元,同比增长31.14%;基本每股收益0.13元。2011年其业绩也较为亮丽,营业收入为7.41亿元,同比增长58%;净利润1.79亿元,同比增长90%,超过了激励计划行权条件要求的净利润80%的高增速。扣除非经常性损益后的净利润也有1.77亿元,同比增长86%。

而广电运通去年业绩不算亮丽,国内增长较为平淡,主要靠海外市场大订单驱动。究其原因,除了跟御银股份业绩基数低有关外,也跟两者客户群体有关。目前,国内整个ATM市场面临的结构性变化是——大行网点增速趋缓,增长乏力;而以各商业银行、邮储、农信为代表的非大行网点增速更高,提供空间更广。

广电运通和御银股份的对应服务对象的变化影响它们的盈利。后者在中小银行市场具有较强的竞争优势,去年其ATM销售收入增长56%,占到毛利的49%。

根据御银股份的股权激励计划,行权要求为2011年至2015年净利润较2010年增速分别不低于80%、160%、240%、320%、400%,而其去年则超额完成。而随着人行“助农取款”政策的推广,御银股份未来将成为最受益于“ATM下乡”的厂商之一。

根据中国银联最新统计数据,截至2011年底,全国联网ATM数量为34.9万台,2011年新增7.8万台,增幅为28.78%,券商预测行业饱和容量在100万台左右,未来仍有3倍发展空间。

券商也纷纷看好未来两年公司前景。群益证券分析师胡嘉铭认为,以御银股份现有的业务模式来看,其在中小银行市场具有较强的竞争力,2012年完成股权激励业绩目标的可能性较高。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:geminidai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐