腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

中国北车:受益政策支持 买入评级

2012年04月13日04:17证券时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中国北车601299)2011年业绩同比增长55%,符合预期。公司2011年收入893.53亿元,同比增长39%;归属于母公司净利润29.85亿元,同比增长55%;2011年每股收益0.36元(按最新股本计算为0.29元),较上年增55%。目前国内市场收入仍占公司业务的主要份额,海外市场收入尽管增速高达96%,但收入占比仅7%左右。

  我们认为,公司财务费用大幅增长,经营性现金流为负,已完成的配股会缓解一定的资金压力。公司2011年综合毛利率为13.19%,较上年毛利率略升0.2个百分点。公司销售费用同比增32%、管理费用增23%,但财务费用大幅增长162%,对公司财务费用造成压力。公司2011年经营性现金流为-25亿元,资金较为紧张。而2012年2月份的配股融资有利于减少公司财务费用的压力。

  政策背景显示铁路设备的需求将会向好。近期温家宝总理主持国务院常务会议讨论《“十二五”综合交通运输体系规划》提出,“十二五”初步形成以“五纵五横”为主骨架的综合交通运输网络,基本建成国家快速铁路网和国家高速公路网,原则上在满足现阶段客货运输需求基础上,适度超前建设基础设施;2012年根据“十二五”任务目标,建成一批重大铁路项目,适时开工一批急需必需项目。

  动车和机车的招标仍不确定,货车形势较好。今年5000多亿元铁路建设投资中预计将有1000亿元为设备投资,动车计划购置规模约为400亿元左右,另外,预计将投运哈大、京石、郑徐、杭甬温深共约3400公里高铁路线,为满足高铁基本运营,动车设备投资额至少还有200亿元的上调空间;今年预计货车仍将较快增长,2011年有6万辆招标量,再加上自备车,货车企业订单饱满,而且出口在独联体市场得到较大拓展。而目前不确定的是:一、高铁动车200公里、300公里等级车辆不明确将以哪种为主,今年动车招标可能会在6-7月份,可能除哈大线外会以200公里等级为主,但后续的订单具有不确定性。二、机车招标可能会在下半年,主要是由于适应需求的新重载机车车型还处于试验阶段。

  我们预计公司2012-2014年每股收益为0.34元、0.40元和0.46元,复合增长率约为15%,短期虽然由于资金问题带来建设进度、招标等诸多不确定性,但行业长期发展需求明确,给予“买入”评级。 (作者单位:广发证券

  (《证券时报》 真 怡)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐