腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:QFII有限扩容难以振兴A股

字号:T|T

内地A股自2011年以来一直表现不济,许多中小投资者血本无归,有心人士统计,去年内地股民人均亏损4万元。进入新的一年,A股市场仍然没有大的起色,在中国经济独步全球的背景下,股市长期的低迷与不振的确令投资者难以接受。于是,对A股的各种指责之声不绝于耳,从而也给内地证监及股市管理当局带来巨大压力。

为了挽救A股长期陷入低迷不振的泥沼,内地证监及金融管理当局也出台了不少办法,譬如,打击内幕交易,推行强制分红,变革退市制度,推动养老金入市,启动新股发行制度改革等等。然而,这些措施都没有给A股市场带来太大的惊喜,上海与深圳两大股市的牛皮格局并未有些微变化。

也正是在这种背景之下,中国证监会于4月3日宣布,经国务院批准,证监会、央行及外管局决定分别新增QFII、RQFII投资额度500亿美元、500亿人民币,其中新增加的500亿元人民币RQFII投资额度也主要用于投资A股指数成分股,不受此前试点办法「投资股市不超过20%」的限制。此次QFII新增投资额度,超过了过去10年总和,手笔不可谓不大。

A股扩容属短线刺激

按照新增额度计算,此次QFII和RQFII的扩容将为A股市场带来4000亿元的增量资金,这对A股市场来说理所当然属于一个大的利好消息。回顾过去,内地的QFII制度从2002年开始实施以来,投资额度先后进行了3次扩容,之前的二次扩容在短期内都对A股市场产生了明显的提振作用,现在一下子新增500亿美元投资额度,按理,也会产生一定的刺激作用。

事实上,在此消息宣布后的A股第一个交易日,?管包括美股、亚太股市以及欧洲各大股票市场皆出现普遍下跌的情形,但上海和深圳股市却没有跟随外围下跌,相反,由于受到QFII扩容利好消息的有力支撑,各类股份普遍出现上涨局面,最终两市都以近2%的涨幅收市。显然,内地此时采取QFII的扩容措施,其振兴A股的意图十分明显。

然而,应该认识到,对于一次QFII和RQFII的有限扩容也不能寄予厚望。毕竟,A股今天的局面并非一日之寒,其内部结构存在重大缺陷,A股的制度设计主要?眼于企业筹资,过多地保护了上市企业的利益,而对投资者却缺乏应有的公平,从而不仅严重损害了投资者利益,更为重要的是打击了投资者的热情。如果这种制度不改变,仅靠通过增加少量的外部资金供给,将很难让A股红火起来。QFII和RQFII的扩容在短期或有明显成效,但长期来看则无济于事。目前沪深A股市值已经超过23万亿元,面对庞大的A股市值,此次QFII扩容就正如之前的广东千亿养老金委托投资运营一样,同样难以撼动A股大盘

QFII持股市值占比小

有资料显示,目前,中国已批准了来自23个国家和地区的158家境外机构的QFII资格,其中资产管理公司82家,保险公司11家,主权基金、养老金、捐赠基金等机构29家,商业银行23家,证券公司13家。其中129家QFII累计获批投资额度245.5亿美元。截至今年的3月23日,QFII帐户总资产规模达到2656亿元,其中股票、债券和银行存款占比分别为74.5%、13.7%和9.6%,QFII持股市值约占A股流通市值的1.09%。QFII对A股影响之微小可见一斑。

尤其应该指出,当前中国实体经济步履维艰,上市公司业绩除少数国企和银行外普遍差强人意,同时,全球经济前景不明,金融形势不稳定,也给中国的股票市场带来不确定性,加之人民币升值步伐放缓,汇率正逐步接近市场均衡状态等,也使中国股市对境外投资者的吸引力大为降低。因此,?管内地大幅提高了QFII的额度,但有多少境外合资格投资者会充分利用这些额度,仍有待观察,毕竟,A股市场已今非昔比,不排除QFII扩容最终有可能沦为内地监管层的一厢情愿。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐