腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:市场未见恐慌 港股暂止跌势

字号:T|T

西班牙央行总裁奥多涅斯周二(10日)表示,若当地经济持续恶化,银行业或需要更多资本,市场忧虑,当地银行业的问题或令西班牙继希腊及葡萄牙后,成为另一个需要援助的国家,欧债危机忧虑再度升温,多个欧元区国家的债息继续攀升,西班牙债息升至近4个月高位,欧美股市当日亦出现急跌的情况。 *忧虑早见股价上,焦点落在银行业*

投资者对西班牙的忧虑,其实早已反映在当地的股市上,反映西班牙股市表现的西班牙IBEX 35指数自3月中起便反覆向下,从3月20日至4月10日的14个交易日中,仅有两个交易日上升,其余12个交易日均下跌,累计跌逾13%,而指数于周二更跌穿去年10月初的低位,与2008年金融海啸时的低位亦仅相差约10%。

是次的市场焦点在于当地的银行业,西班牙各银行在2008年楼市泡沫期间承做了大量按揭,但在楼市泡沫爆破后出现钜大损失,而手上的不良资产亦有量增加,加上去年欧债危机加剧后,其所承受的资金压力持续增加,市场忧虑若当地经济继续恶化,或会导致部分西班牙银行的营运陷入困境,届时恐怕需要向外界寻求资金援助。

现时西班牙三大银行-Caixa Bank、Banco Santander及BBVA及的资产规模约为2.7万亿欧元,高出西班牙GDP接近一倍,而西班牙的经济规模比希腊大五倍之多,因此,若当地银行业出现危机,所需要的资金要求将会比希腊大,对市场的冲击亦会更强。 *西班牙债务危机爆发机会不大*

不过,经过希债危机后,欧元区已决定将金融防火墙的规模扩大至8000亿欧元,即使未及预期上限的9000亿欧元,但亦显示出欧元区对维持区内稳定的决心,加上欧央行将来亦可推出如早前LTRO等招数加以协助,相信西班牙爆发债务危机的机会不大。

虽然欧美股市近日急跌,但欧元兑美元仍维持于1.3以上横行上落,反映出投资者未因西班牙的情况过份恐慌;近日港股虽跌,但成交未有显著增加,沽压不算太大,加上A股有回稳迹象,港股短线或于二万关口获得初步支持,暂止跌势。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐