腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

誉衡药业:季度业绩好转增长可期 强烈推荐

誉衡药业(002437)研究报告内容摘要】

公司今日公布 2012 年一季报:收入、净利润分别同比增长37%和9%,虽然毛利率同比上升8.3ppt,但费用率和实所得税率大幅上升。报告期内,公司新获得氯吡格雷片的全国独家代理权和布洛芬注射液和N-乙酰半胱氨酸注射液的专有技术独家许可,同时成立誉衡嘉孕医疗投资有限公司,进军医疗服务行业。头孢米诺开始正常量产,销售有望上一个新台阶。我们预计公司2012~2014 年实现EPS0.55 元、0.71 元、0.94 元,同比增长31%、30%、33%,当前股价对应PE 分别为33 倍、26 倍、19 倍。我们认为,誉衡的短期经营困境不改长期投资价值,维持“强烈推荐-A”的投资评级。

2012 年Q1 业绩开始好转:2012 年Q1 公司实现收入1.27 亿元,同比增长37%,净利润1723 万元,同比增长9%,EPS 0.06 元。收入和净利润的单季度增速开始逐步恢复,达到2010 年Q4 以来的新高(参见表2)。公司预计2012 年上半年净利润同比增长0~30%。公司同时公告拟向证监会申请发行不超过8 亿元的公司债,期限不超过5 年。

毛利率上升,但费用率和实际所得税率大幅上升。一季度公司收入增长37%,毛利率56.8%,同比上升8.3 个百分点,但由于营业费用率和管理费用率分别同比上升11.6 和2.9 个百分点(财务费用率下降3 个百分点)造成期间费用率大幅上升11.5 个百分点,达到37.4%;同时所得税率上升10.1 个百分点,达到27.3%,造成净利润增速仅9%,大幅低于收入增速。我们认为,高毛利品种的增长提升了公司毛利率水平,但前期仍需投入不少的推广费用。我们预计一季度鹿瓜多肽同比增长10%,头孢米诺月出货量30~40 万支。

产品线进一步丰富。(1)2012 年1 月,公司同河南新帅克签订了硫酸氢氯吡格雷片(75mg)合作协议,对全国总经销权独家买断,买断金总金额为3000 万元,目前已付人民币500 万元。3 月23 日该规格产品获得SFDA 颁发的生产批件;(2)2 月27 日,公司同美国坎伯兰制药公司签订了《布洛芬注射液和N-乙酰半胱氨酸注射液授权、销售和生产协议》。坎伯兰公司授予誉衡专有技术的独家许可,协议期间,誉衡在区域内进行生产、营销、经销、进口、宣传、推广和销售产品所合理需要的所有专有技术,并作为区域内的产品独家经销商、营销商、宣传商、推广商、进口商和销售商。协议从生效日期起至获得第一个产品生产批件后11 年止。

招商证券

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:gaozheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐