腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

誉衡药业手握巨资却发债 目的耐人寻味

2012年04月12日10:39中国资本证劵网王强我要评论(0)
字号:T|T

3月22日,誉衡药业002437.SZ)发布了2011年报,截至2011年底,誉衡药业货币资金为14.54亿元,占公司总资产的62.89%。

4月11日,为提高闲置资金利用率,誉衡药业董事会同意公司使用不超过2亿元资金购买短期理财产品。

资金充裕买理财产品无可厚非,但令人诧异的是,4月11日,誉衡药业又公告称,为了改善公司资本结构以及补充流动资金,公司拟向监管机构申请发行8亿元的公司债

货币资金已占总资产超6成,且准备购买理财产品,但誉衡药业还要发债,公司真的很差钱吗?

上市后业绩变脸

净利降2成

誉衡药业主营粉针剂、片剂、胶囊剂、原料药等药品的生产和销售,公司2010年6月登陆深交所,控股股东为哈尔滨恒世达昌科技有限公司,持有12495万股,占总股权比例为44.63%。

4月11日,誉衡药业发布的2012年1季报称,公司2012年第1季度实现净利润1722.71万元,同比增长9.07%。

虽然1季度业绩有所回升,但由于2011年业绩降幅过大,誉衡药业并未恢复到2010年上市时的状态。

誉衡药业2011年报称,公司2011年实现净利润11,684.83万元,同比下降24.47%,实现的扣除非经常损益净利润为10,149.5万元,同比下降37.31%。

2011年,誉衡药业实现营业收入54,636.45万元,同比下降5.05%。其中,主营针剂产品实现营业收入45,285.66万元,同比下降3.60%,毛利率为55.20%,同比下降3.55%;口服产品实现营业收入7183.35万元,同比下降8.88%,毛利率为12.10%,同比下降11.25%。

4月11日,誉衡药业董秘于天巡向中国资本证券网表示,国家药品价格调控政策、新产品延期、2011年抗生素分级管理制度的实施是公司业绩下降的主因,但目前延期的新产品已经上市。

募投项目进展缓慢

曾被证监局整改

誉衡药业上市时承诺的募投项目为GMP技改项目和异地扩建项目。截至2011年底,GMP技改项目投入了18320.42万元,投资进度为88.62%,异地扩建项目累计投入1252.47万元,投资进度仅为5.11%。

对于GMP项目、异地扩建项目投资进度低于计划,誉衡药业在2011年报中表示,因募集资金到位时间晚于原预计时间及因将执行新版GMP导致原设计变更GMP技改项目、异地扩建项目募集资金项目实投入金额未达到计划进度。

事实上,誉衡药业曾因2010年报未对募投项目投资进度低于计划的原因进行解释从而收到了黑龙江证监局的整改文件。

2011年5月19日,誉衡药业公告黑龙江证监局向其发出的《行政监管措施决定书》。该文件称,根据《深交所中小板上市公司规范运作指引》6.3.5规定:“超过最近一次募集基金投资计划的完成期限且募集资金投入金额未达到相关计划金额50%的,公司应在最近一期定期报告中披露项目的进展情况,出现异常的原因,以及调整后的募集资金投资计划(如有)”。誉衡药业2010年报对此要求披露的内容不全面。

左手理财、右手发债

董秘称为了财务杠杆率

2010年上市时,誉衡药业总计募资16.79亿元,超募了12.5亿元,截至2011年底,誉衡药业超募资金余额为8.1亿元。

由于超募资金充裕,誉衡药业现金流很宽松,截至2011年底,誉衡药业货币资金高达14.54亿元,在公司总资产的份额中占比高达62.89%。

4月11日,誉衡药业公告称,为提高自有闲置资金的使用效率和收益,公司于2012年4月10日召开第二届董事会第九次会议,审议通过了《关于使用部分自有资金投资低风险短期理财产品的议案》,同意公司使用自有闲置资金不超过20,000万元人民币购买低风险、短期(不超过一年)理财产品。

董秘于天巡对此表示,此次董事会只是审议通过了2亿元的额度,具体什么时候买,买多少公司会另行披露。

现金流充裕,提高资金的利用效率,誉衡药业购买理财产品本无可厚非,但是让投资者摸不着头脑的是,4月11日当日誉衡药业还公告称,为了改善公司资本结构及补充流动资金,公司拟发行8亿元公司债。

货币资金已经达总资产的62.89%,公司有闲钱来理财,誉衡药业何谈改善资本结构,何谈补充流动资金呢?

对此,董秘于天巡表示,是为了提高公司的财务杠杆率。

4月11日,一财务人士对此表示,提高财务杠杆率的一个前提是发债的成本低于理财产品的收益率时,确实可以通过提升财务杠杆率来提高公司的净资产收益率,但这是很难实现的。

(中国资本证劵网)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐