腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

中国国旅:海棠湾项目促进成长 买入

字号:T|T

中国国旅601888)主要从事旅行社业务和免税业务。公司在品牌、质量、网络及电子商务等方面取得较明显的行业竞争优势,“旅游+免税”业务模式在旅游业中独一无二。今日投资《在线分析师》显示:公司2012-2013年综合每股盈利预测值分别为1.11元、1.40元,对应动态市盈率为25倍、19倍;当前共有17位分析师跟踪,其中建议“强烈买入”、“买入”的分别为8人、9人,综合评级系数1.53。

2011年公司实现主营业务收入127.00亿元,同比增长32.17%;实现归属母公司净利润6.73亿元,同比增长64.17%;实现每股收益0.76元,略超预期。宏源证券表示,2011年全年三亚免税店保持了平稳运行和快速业绩增长,累计接待进店旅客突破280万人次,日均接待超过1万人次,实现销售收入超过9亿元。2012年新增的1-4月份的经营旺季必将对公司业绩起到巨大提升作用。同时,中免公司也将对品种、品牌进行调整,扩大商业有效面积;,采取公司承担一部分行邮税的方式让利消费者,刺激5000元以上商品的销售;深耕细作内部管理,提高员工素质,保证服务质量,确定在销售、提货环节不出现问题。

3月29日,中国国旅股东大会审议通过变更IPO募股资金投向海棠湾项目的议案,标志着海棠湾项目正式启动。项目分三期建设,一期主要用于国购物中心,一期项目将于2014年中投入运营。二期将围绕湖心岛建设大规模餐饮、文化、娱乐设施,而三期将向奢侈品定制中心、博物馆等方向进一步延伸。国金证券表示,综合来看,国旅的海棠湾项目将最终打造成为以免税购物为主题的海棠湾休闲目的地,与海棠湾众多高端酒店形成显著的差异化定位,有望成为公司中长期盈利增长点。

另外,两会期间,海南省长蒋定之将“完善离岛免税政策”作为首要议题提出,政府推动政策调整的态度十分明显。据此,国金证券维持前期观点,4、5月份,即试点实施一年后,将逐步进入政策调整的观测窗口,尽管对调整的时间无从了解,但放松的方向应无疑问,而且,无论是报检政策或是“四限”的有效调整,都将进一步推高三亚免税店未来的增长预期,公司将受益于此。

国金证券维持公司2012-2013年每股盈利预测,分别为1.102元和1.381元。国人出境游的快速增长、各地机场改扩建及免税品经营政策放松管制为公司出境免税及有税商品提供了快速发展契机,而海棠湾国际购物中心项目的正式启动将打开公司长期成长空间。维持对公司“买入”的投资评级。

风险因素:免税品经营政策放松及经营扩张在时间及具体方向具有一定的不确定性。

(今日投资)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:gaozheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐