腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

4月12日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、忧扼杀复甦春苗 业界叫苦

楼市炽热客观条件正在形成,不过来自银行界意见认为,金管局以往多次出手已降低银行按揭业务风险,而目前交投量只处于刚回升阶段,政府一旦再出手恐怕冰封楼市,令业界「无啖好食」。

金管局自09年10月以来已4次就楼市推出逆周期措施,非住宅类物业按揭成数已压低至5成,非本地收入来源的申请还额外降低1成。

中原按揭经纪董事总经理王美凤认为,楼市交投从去年第四季的淡况恢复平稳发展,5成多的平均按揭成数,亦较金融海啸前约6成多的水平低。她认为如果政府再推新措施,将无可避免地打击楼市。

僧多粥少 银行减息争按揭

永隆按揭及私人贷款中心主管蔡尔全指,由于银行的平均按息已较去年上升,加上金管局进行的现场审查,银行对新按揭申请的风险承担已算合理。有银行界人士指按揭申请数目仍然偏少,但各银行都要「交数」,部分惟有减息争生意。他认为如果再有措施推出令交投量减少,在商业角度亦非好事。

评论:利用政策的手段来压制楼市最终的结果或许并不好,香港本就是地少人多,楼价的高涨有一部分原因是地价的高昂,以及市场的供给关系造成。要控制楼价首先或许还是应该对整个市场供给制度加以改善,以及地价的平抑。香港本地地产股最近一段时间表现的十分疲软,对市场而言未必是好事。

2、新地委任「楼神」雷霆做执董

正当新地(0016)两位联席主席郭炳江、郭炳联及另一执董陈巨源均遭廉署调查之,该集团昨日公布委任被地产业界形容为「卖楼之神」的新地代理执行董事雷霆,出任执行董事,以代替上月底因病去世的老臣子陈启铭,即日起生效,以加强董事会的领导能力。

短讯回应:「谢谢支持」

新地昨天公布,委任雷霆出任集团执行董事,于4月12日(即今天)起生效。2012年6月30日为止的财政年度,雷霆可收取每年10万元的董事袍金,以及1580万元的酬金。新地两名联席主席兼董事总经理郭炳江、郭炳联,透过新闻稿赞扬雷霆工作现出色,可带领公司继续前进。增添雷霆后,新地董事会共有7名执行董事。

本报记者曾致电雷霆,惟未有联络上,其后雷发出短讯回应称「谢谢,请继续多多支持」。在新地发出的新闻稿中,雷霆表示会与董事局其他成员群策群力,致力确保新地维持优良管理和运作。

现年57岁的雷霆,于1977年开始加入新地工作,至今已35个年头,除负责销售新地旗下的住宅项目外,亦涉及收购和出售集团非核心物业等工作。

评论:新地高层出事,对股价的影响逐渐减弱,而下跌的更多的原因似乎还是在港府对楼市的调控,此次楼神的加盟,给新地注入了新鲜的血液,或许在今后的销售策略上将会出变化,对公司股价的表现或带来提振。

3、美铝赚7亿 绩佳股价飈

美企首季业绩期有好开始。打头阵的美国铝业(Alcoa)上季获利9,400万美元(约7.33亿港元),远优于市场预期录得亏损,主因成本控制得宜及定单增加。受惠业绩报喜,美铝昨晚早段急升8%,高见10.07美元。

中国铝需求增长 降至11%

对于业务前景,行政总裁柯菲德(Klaus Kleinfeld)预期,由于航天和汽车业需求上升,今年全球需求有望增长7%。

不过,中国铝需求增长料放缓至11%,略低于1月初预测升12%。

美铝首季销售60.1亿美元,比去年同期的59.6亿美元略增,亦优于分析员预估的57.7亿美元。盈利9,400万美元,折合每股0.09美元,按年锐减69%。不过,若撇除重组等一次性支出,每股盈利0.1美元,远胜分析员预估的亏损0.04美元。

评论:从美铝的乐观业绩中,投资者重拾对美经济乐观的憧憬,也给美股市场带来振奋。不过对于美国经济的增长而言,企业的盈利增长能否持续才是关键,而市场的信心同样不能小看。对港股而言,外围转好料能够给反弹带来动力。

4、欧央行要员 暗示重启买债

近日西班牙债息大幅回升,10年债息直逼6厘大关,令该国借贷成本激增。欧洲央行执行委员会成员克尔(Benoit Coeure)暗示将重启买债计划,以降低西班牙等国的借贷成本。

克尔指出,现时市场状况并不反映西班牙的基本经济因素,虽然央行近期没有使用买债计划,但计划一直存在;其言论意味央行将随时重启计划,支持西债,令债息回软。

今年初加入执行委员会,兼为央行市场营运部主管的法国人克尔,明言西班牙已推出强大的削赤措施,亦表达其解决危机的政治意愿,没理由该国状况不能回复正常。

不过,日本大型投资者却对高负债的欧洲国家避之则吉,发出无意增持相关国债的声音;财务省数据显示,截至2月底的一年,日本投资者净沽售欧债438亿美元,去年减持欧债达543亿美元,是2005年来最大减幅。

评论:欧洲的问题或许也并没有我们想象中的那么严重,毕竟在经过之前希腊的危机之后,欧盟以及欧洲央行都已经得到了不少的经验,如果此次西班牙的问题再次重复希腊的老路,拿还真是无话可说。无休止的援助并不能解决欧元区内部的问题,只有解决危机之源,才能从根本上改变。

5、首季GDP料放缓至8.3%,势创2009年第二季以来最低水平

全球需求疲弱及房地产投资持续下跌,市场预测明天出炉的首季国内生产总值(GDP)增速将继续放缓,将是连续第五个季度下跌,并可能创下自2009年第二季度以来最低水平。

综合市场平均预测,首季度GDP料同比增长8.3%,较去年第四季度8.9%,回落至0.6个百分点。虽然GDP降幅较前期有所扩大,但该数值仍明显高于中国政府设定的7.5%的全年经济增速目标,显示宏观经济的「软着陆」仍处于可控范围内。

内地公布首季GDP前,亚洲开发银行昨天发表的最新经济展望,下调中国今年内地经济增长预测。

评论:内地经济的增长状况还是不容乐观,房地产市场的严控不断,外围局势的不确定,都对内地经济的增长形成压力。数据方面的好坏或将直接影响内地政策方向,一旦数据继续回软,紧缩松动或许将随之而来。对股市也能形成一定的提振效应。

6、指内地现造假数学校 投行夹伙

浑水︰有交易员部署 沽空民企

本港民企风暴未停,昨天续有多家民企股股价跌幅逾一成以上。曾揭发内地民企造假数的「浑水(Muddy Waters)」因应内地报章报道,指中国出现由投行及金融谘询公司组成的「金融诈骗学校」。

市传浑水有意刊发有关本港民企的研究报告,惟今次报告中未有提到本港上市公司的名字。不过,浑水创办人Carson Block仍称,有交易员部署未来发表更多报告,藉以沽空本港上市的民企。

德勤︰部分民企 难应对变化

至于近日曾辞任内地民企核数师的德勤,其审计部合伙人杨文忠就认为,部分民企出事是因为未能快速应对市场变化。他续称,近期中国经营环境变动很大,民企决策往往取决一两名管理层,若公司内部监管分工不力,审计时就会出现问题。他表示,暂时难以估计中期业绩时,会否有更多公司出问题。

评论:最近一段时间民企的问题被闹的沸沸扬扬,企业自身的问题是需要解决的,但是从上市制度以及审核制度来说,同样进行改革,严把上市关,不但是对企业负责,更是对市场,对投资者负责。只有在上市公司的整体素质都呈现良好水平时,股市所具有的价值才会真正体现,不过这也许是一个漫长的过程。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐