腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

电力行业供给减少或带来投资机会

2012年04月12日07:37证券日报我要评论(0)
字号:T|T

近期A股热钱虽然集中在类金融概念股中,但是,电力股却渐趋活跃,已有长线资金关注的特征,比如说长源电力国投电力等个股盘中屡现大单。而受一季度业绩大幅增长的穗恒运更是在昨日封于涨停板。那么,如何看待电力股如此走势呢?

对于电力股在近期的走势,表面看来,主要是因为一季度业绩的预增。因为资料显示,一季度的电煤价格几乎无大的涨幅,尤其是通过海运的电煤价格几乎同去年持平。但由于去年两次上调火电价格,使得火力发电厂的盈利能力迅速提升,在今年一季度的业绩或将超预期。甚至有分析人士认为,火力发电厂的效益有望达到2009年上半年。而昨日穗恒运的一季度业绩预喜公告则进一步佐证了这一点。

但就长期趋势来说,电力股的盈利前景也相对乐观,主要是因为新装机组开始萎缩。据统计数据显示,今年1-2月份全国新增装机容量385万千瓦,较去年新增1231万千瓦,同比下降68.7%。值得注意的是,作为近两年装机供给主力的火电新增装机仅为273万千瓦,同比下降72.5%。尽管1-2月份数据存在奇异值的可能性,但从趋势上已经反映出火电装机增长快速放缓。考虑到火电建设周期需要18个月以上,因此,业内人士预计2012年至2013年上半年,装机供给增速与电力需求增速的缺口预计将持续扩大,从而意味着火电股的机组使用小时迅速提升。

与此同时,长期制约火电盈利的煤价,目前也缺乏进一步大涨的空间。一方面是因为目前国美元走势渐有强势的态势,意味着国际油价难以上涨,从而封闭了国际煤价的上涨空间。另一方面则是因为随着经济的低迷,我国对煤炭的需求也有所减少。但与此相对应的是,近年来煤炭企业纷纷大规模融资扩大生产规模,所以,我国目前煤炭供应渐趋充足,故煤价上涨压力不强。

在此背景下,火电企业就面临着机组使用小时提升、煤价上涨动能不足以及电价又处于历史高位等诸多有利因素,所以,电力股的盈利能力的确有望出现积极乐观的预期。据此,可以推测的是,中短线电力股有望迎来较佳的投资契机。其中,内蒙华电粤电力、长源电力、上海电力、国投电力等个股更有望反复活跃,建议投资者跟踪。

(证券日报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐