腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中国北车去年盈利增五成 中邮系基金大幅加仓

2012年04月12日01:16上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 郑培源 ○编辑 裘海亮

经历了去年8月动车召回事件的中国北车今日公布年报,29.85亿元净利润、同比增长55.16%的数据,显示公司并未受到明显影响。公司十大流通股股东榜的前两位由中邮系的两只基金占据,中邮核心成长在去年四季度增仓上亿股。

数据显示,2011年全年中国北车实现营业收入893.53亿元,同比增长38.91%;实现营业利润31.83亿元,同比增长60.75%;实现归属于母公司股东的净利润29.85亿元,同比增长55.16%,基本每股收益0.36元;公司拟向全体股东每股派息0.05元,共派发5.16亿元。

据年报披露,公司去年客车总营收276.02亿,占营收的30.89%,其中动车组营收239.49亿,占营收的26.8%,远高于机车、城轨地铁车辆、货车、工程机械等其他业务。这反映出近四个月的中断动车交付并未影响公司全年的生产和销售,而12月份动车的交付量应十分惊人。

去年8月10日,中国北车发布公告称收到铁道部暂停动车组出厂通知;两天之后,公司再次公告召回已投入运营的54大列CRH380BL型动车组,整改合格后再交回;此后直到2011年11月末公司才恢复了动车交付。

不过,中国北车动车业务比例过高的状况也引起市场担心。海通证券一位行业分析师指出,铁路部门2011年基建投资与2010年同比下降了33.9%,而2012年基建投资计划继续下降15%。对于铁路基建及设备类企业来说,应及早面对业务的转型。“从2011年公布的长期订单分析,中国南车、中国北车的机车、动车组订单量均在下降,而城轨地铁、货车、客车在上升,这种变化的方向让人欣慰,不过力度还不能让人放心。”

中国北车新公布的前十大流通股股东榜中,中邮系基金加仓迹象明显,去年三季度持股3205万股的中邮核心成长增仓至1.36亿股,高居榜首;而中邮核心优选也持有7261万股,稳居次席。

(上海证券报 ⊙记者 郑培源 ○)

相关专题:

2011年上市公司年报
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐