腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:内银改革具迫切性

字号:T|T

虽然银行的垄断地位和暴利广受诟病,但在上月参加全国「两会」的内地金融界代表和委员中,一些银行高管及负责人都为银行的暴利进行各种辩解,认为银行所获得的巨额盈利是合理的,是无可非议的,甚至有个别银行高层拿国家来当挡箭牌,说什么银行是在为国家赚钱,为国家这个大股东盈利,所赚之钱天经地义。在为暴利辩解的同时,这些银行高管们纷纷抛出论调,不赞成甚至反对内地银行业立即进行利率市场化改革。

近日,国务院总理温家宝在广西、福建等地进行调研时指出,国内少数几家大银行处于垄断地位,利润来得太容易了。中央已经统一思想,要打破银行垄断。温总理的这一表态,是对上月「两会」期间一些为垄断和暴利辩护的银行界高管们最响亮的耳光。温总表态信号明显

对于中国银行业的发展成就,笔者一直高调宣传,尤其内地几大国有商业银行在港股市场上陆续上市,从而改写了国金融格局,中国工商银行建设银行、中国银行先后跻身世界十大银行的前三甲,成为最球最赚钱银行。对此,笔者也予以了高度评价。然而,笔者同时指出,中国银行业虽然改革成就斐然,但改革任务远未完成。

早在一年前的2011年4月9日,笔者便在本专栏发表《内银改革任重道远》一文,强调由于利率市场化仍未启动,金融市场 竞争不充分,各家银行根本无须付出太多努力便能通过存贷利差获取丰厚利润。由于缺少竞争压力,各家银行只是把客户作为自己的盈利目标,而非服务对象,银行收费项目不断增加,办卡费、年费、打印对账单费、重置密码费、销户费、小额账户管理、数零费、挂失费、补卡费、损坏换卡费、跨行取现手续费等层出不穷,而服务内容服务水平却几乎原地踏步,内地银行的作风和做法已经引发了社会的公愤。

如果不是目前内地实体经济的孱弱和奄奄一息,如果不是银行的暴利程度已经登峰造极,如果不是全社会异口同声地进行改革呼吁,如果不是内银高管们的狂妄和自大,相信内银的垄断和暴利还会继续下去。然而,内银高管们为了维护既得利益,竟然置中国最大的政治于不顾,由于他们对实体经济尤其是广大中小企业的生死熟视无睹,使得大量中小企业出现倒闭潮,引发了中国经济和社会整体的不稳定,从而加速了打破银行垄断地位之改革时机的到来。银行暴利登峰造极

今天中国内地广大中小企业经营惨淡,这与责任心不强和缺乏使命感的几家国有大银行的毫无作为直接相关。虽然过去几十年来国有银行不屑于中小企业,但顽强的民营企业通过自己的管道解决了资金问题。去年下半年以来,沿海不少地区大量中小企业因资金链断裂而出现老板出逃等情?,引发了人们对民间借贷问题的关注。当时,笔者撰写了一篇《温州信贷模式的价值》(刊于去年10月22日本专栏),对于温州民营企业在无法涉足国有银行融资管道的背景下,通过互助形式来解决资金困难予以了高度评价。可以说,中国经济能有今天的发展成就,民间借贷和金融活动功不可没,虽然这些活动存在这样或那样的问题和不规范之处,但如果没有这些民间金融活动的存在,仅靠几家垄断国有大银行,中国经济绝不可能达到今天的水平。利率改革迫在眉睫

有鉴于中国经济的现状,中国的金融市场演变到今天,民间金融的确需要大力规范和引导,但更为迫切的是,国有金融同时需要进一步改革和更大力度开放。目前迫在眉睫的课题是,要加快国有银行的利率市场化改革,通过扶持民间金融,引入外资金融,增加金融市场竞争,迫使国有金融机构放低身段,自觉走进中小企业,自觉为中小企业提供金融服务。只有这样,中国实体经济才能够有充分的金融支持,才能够实现长期稳定发展。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐