腾讯财经财经 > 港股 > 机构研报 > 正文

国元香港:新华保险去年业绩优于同业

字号:T|T

新华保险(1336.HK)投资业绩优异,净利润同比增长24.5%

未评级

2011 年度业绩评论:

净利润增长24.5,优于同业:

2011 年实现归属母公司股东净利润27.99 亿元,同比增长24.5%。每股净资产10.04 元,同比增长85.7%。2011 年末公司内含价值总额为489.9 亿元,同比增长74.4%; 一年新业务价值43.6 亿元,同比下降8%。

投资表现良好是业绩优于同业的主因:

公司于2011 年末权益仓位仅为7.8%,较2010 年末降低了5.5%。这主要得益于公司以防御为主的投资策略,提高固定收益类资产的比重,从而大幅降低了2011 年股票市场动荡带来的冲击。公司于2011 年的总投资收益同比增长21.6%,对于公司净利润的增长作出较大的贡献。

战略转型取得初步成效,业务结构优化:

2011 年公司积极推动战略转型,营销员渠道新业务价值利润率有所提升,而10 年及以上期交保费62.43 亿元,占比由44.7%上升至64%,个险业务结构调整取得初步成效,业务结构进一步优化。

偿付能力接近150%监管线:

2011 年公司通过A+H IPO 融资及发行次级债等合计补充资本184 亿,资本实力得到显著提升。公司2011 年末的偿付能力充足率上升至156%,但是仍然接近150%的监管线,公司的资本压力仍然存在。公司董事会在2012 年2 月通过发行100 亿元次级债和50 亿元债务融资公司,预计能提升公司的偿付能力充足率至200%左右。

未来展望:

公司IPO 及次级债融资之后,公司的资本金得到有效的补充,对于公司业务的长期稳定发展起到十分重要的作用,看好公司的成长性。相信随着股债市场的逐渐回暖,公司的投资收益也将会出现较大幅度的好转。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐