腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:港股变脸即市追沽 升破阻力再做多

字号:T|T

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

近日外围股市的市况,明显有所转弱。执笔时(11/4),一向强势的美股,以标普五百指数而言,已经自早前的高位,下跌近半成。幸好昨晚美国铝业(Alcoa, AA)公布业绩,结果优于预期,才令标普指数期货,自低位反弹不少,连带今早亚洲区的主要指数,情况也不致太差。至于香港股市的情况,其实与外围相比,近日表现算是理想。在复活节假期前起计,至今已有多个交易日,恒生指数出现低开后走高,日内有不俗反弹的格局。有不少股票,也守得不错。可是,通常出现的情况,是港股在收守前表现尚可,甚至相当强势;但如果持仓过夜,却会中伏,因为隔夜受外围股市的弱势打击,容易震口低开。原本以为胜利在望,却变成由胜转负收场。

另一方面,由于上文所讲的情况,不少投资者都对于持仓过夜,失去信心,而将策略改为短线投机,即市交易指数期货,并且在收市前平仓,将所冒的风险降至最低。过去数个交易日中,出现的单日低开高走走势,多少与这些投机者的行为有关。自己也一度参与其中,可是尝过数次甜头之后,要保持冷静,多想一下,可能了解到同道中人的数量明显急剧上升,这类形行动的值搏率,也会在同一时间大跌。太多人关注低开高走的模式,反而可能出现完全相反的走势。所以执笔时,自己的策略,改为即市追沽。

至于重新认真以较大注码造好的时机,自己会在确认大市向上突破,升穿上方的阻力位后,才会开始考虑。以现时的情况而言,自己就会静候恒指升破20450,即是昨天的高位,方再决定是否加注。而如果大市继续下跌,这个用以决定是否加注的关键阻力水平,当然也应该随之调低,这是要留意的一个项目,一来用以判继入市时机,二来避免自己在造淡的过程中,因顺利而变得太大意,贪胜不知输,过份孤军深入。

跌市之中的强势股份,比较值得尊敬,如果之后大市回升,有机会成为领导市场的主力。近日守势甚稳的股票数目减少,只有大型内房股,如富力(2777)、中国海外(688);澳门股和中移动(941)。当中尤其以指数权重股中移动,最值得用作即市造好。要大市反弹,减低指数跌幅,应是中移动为好友操作主力。跌至$83之下,就算大市跌,都有机会回升至昨天$84水平。所以有意即市交易买升,就不要搏指数,反而应用中移动,用即月call搏一天,也是一个方法。

很多投资者仍在忙于寻找大市下跌的利淡因素,但是却没有发现特别的清息。其实不用刻意去找原因。有一句著名的操作格言,是 “Buy the rumor, sell the fact”,意指在混乱的谣言中,是买入的好时机;相反当事情明朗化,便是时候获利回吐。没有利好消息公布前,反而最值搏。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐