腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭家耀:港股短期考验20000点 推荐中石油

字号:T|T

HSI

港股走势及分析

美股周二继续急挫,西班牙及意大利国债息率上升,重燃市场对欧债危机忧虑,内地贸易数据逊预期及联储局主席对经济前景的言论亦利淡大市气氛。港股预托证券全线下滑,亚太区股市今早跟随下跌,预料大市将显著低开。内地股市受政策出台传言支持,但消息仍未落实,后市反弹空间有限。港股受外围市场拖累,走势持续反复偏软,短期考验20,000点支持,阻力位下移至20,700点水平。

股份推介

中石油 (0857)

中石油去年盈利能力下降主要是受炼化业务出现较大亏损导致。2011年布兰特原油平均价格达每桶111.15美元,同比上涨近四成。公司原油实现价格达每吨4,748元,同比上涨31.1%,令勘探业务的经营收益率略有提升,达28.3%。由于国内成品油价格调整滞后,令公司炼化业务出现较大亏损,经营亏损达618亿元。去年公司天然气与管道业务实现经营收益155.3亿元,同比下降23.9%。公司天然气与成品油管道的管线长度稳步增长。但由于西气东输二线进口气价高,而国内销售气价低,造成西二线亏损较多,导致公司天然气与管道业务经营收益率由2010年的17.44%下降至8.97%,同比下降8.47个百分点。暴利税起征点上调及成品油连续提价,有助公司今年盈利状况的改善。未来值得关注的事件包括原油价格走势、成品油定价机制改革及天然气价上调。市场预测中石油未来两年盈利温和增长,现时预测市盈率约12倍,估值较中石化(0386)为高,建议仍是中石化作为行业首选。

海通国际环球投资策略部副总裁 郭家耀

(笔者为证监会持牌人仕可就证券提供意见,本人没有持有上述股份)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐