腾讯财经财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

券商表示花10万元买炒股软件也可能亏钱

2012年04月10日16:07深圳晚报苏润菁我要评论(0)
字号:T|T

深圳晚报讯(记者吕一冰)花10万元买个炒股软件也赚不到钱!国信证券唐永华在本期“散户堂”上爆料。他提醒说:“如果用这个股票软件肯定能赚钱,我凭什么卖给你啊?”在他看来,技术分析在投资中的确有用,不过只是在博弈大概率,尽信技术不如没有技术,“连最著名的道氏理论也只是一种参考”。从技术分析的角度看,他认为本周股市还有下探,但二季度还是震荡回升的。

技术分析其实是判断概率

  看技术指标炒股,不少散户认为是过时的伎俩。不过,唐永华坚持自己的理解:股市很多是传统经济学是无法解释的,技术分析的实质是判断胜算的概率,可以提供买卖点。

  “传统经济学无法解释A股从6000点一年不到跌到1600点,而技术分析包含的成交量和价格却是实实在在的。市场行为永远是对的。”

  “通过基本分析可以了解公司,但在什么时候买这个是最关键的,好的股票买到高位肯定赚不到钱,很多客户喜欢买蓝筹股,但也赚不到钱,因为你买到一个高位。”

  唐永华认为,最近的调整可能是一个“假摔”,可以给大家提供第二个买点。“2300点以下买优质股票,中长期看还是有空间。”

  机构进场也有看指标的

  唐永华披露,中长线的主力资金,选择进场有时候也看技术形态是否满足需求。

  他以RSI运用为例,“RSI的股价出现背离,是市场发生重大转变的一个信号。几百亿的资金是怎么选择进出的呢?很简单,参考一个指标,当RSI顶点往下走,大盘往上走的时候提醒大家市场要见顶了,顶背离之后,市场见顶回落,这是比较好用的指标。”

  “三月中旬我有的客户比我乐观,我说,这时候要注意一点。当前是双顶的形态,往下破位,肯定还是会打破这个空间的,这是近期市场的一个走势。”

  “做股票是一个系统的工程,不是这么简单的,在趋势形成的时候,去选股,做股票,你成功率是大的;整个股票向下的时候,你去博,成功率是小的。如果这个阶段赚了钱,先休息,下次再做。”

  四月份股市关注三因素

  对于四月份以至二季度A股如何走?

  唐永华侧重从基本分析的角度进行了分析:

  “经济在回落,还没有见底,但是不是要降存款准备金?上周关注的是温家宝到企业去考察,后面说到一些预调和微调的方案,这是一个方向。”

  “去年高铁的投资被限制了很多,今年是不是在高铁方面投资会否放开?只有放开了部分投资,农民工才有打工和赚钱的地方,这才能够带动经济的产业。最终经济要起来还是要靠固定资产的投资。”

  他认为,A股如果要在二季度有行情,有三个条件:一是降存款准备金;二是固定资产投资在某个领域进一步放开,可能是核电或高铁;第三个是扩容,新三板或国板不能太快。

  解读A股为何全球垫底

  现场有散户问为何A股走得这么糟?

  唐永华坦言,A股跟跌不跟涨,经常被调侃。原因有两大块:一个是市场的投资者不同,我们说国内市场现在80%左右还是以散户为主,美国是以机构为主。另一个是跟上市融资的速度。我们2008年1000多只股票,现在大盘股还是在不断的发行,“A股融资的速度已经把市场的上涨稀释掉了,把资金稀释掉了。”

   (深圳晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐