腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:注码温和或刚烈 各有优劣

2012年04月10日15:39申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

近日的民企风波,短期来看是危,但是长期来说是机。这次风波起源于博士蛙01698)出事后,核数师开始人人自危,马上把平日标准提高,导致多间公司需要延长公布业绩的时间,以提供更多数据。短期来说,投资者害怕手上的公司出现同样问题,因此不理业绩好坏,以清仓为最终目的,导致股价下跌,投资者输钱。但这次核数师的突击检查算是帮投资者来了个地雷大清洗,更重要的是提升了他们的自我警惕,从长期来看,是减少了投资者再中招的机会率。

有问题公布不了业绩的,或者业绩不好的股票,笔者一早已经沽了。此刻手中都是一些公布了业绩,前景持续好而估值不高的股票,市场一般称为「优质股」。这批「优质股」因业绩好的缘故,大部分在公布业绩后的一天,都录得了不俗升幅。走势好,加上估值不高,故此笔者当时选择继续持有或新买入一些之前没持有的。之后,民企风波恐慌情绪开始蔓延,最后不理好丑,二、三线股一律捱沽。

一般情况,一只不太冷的二、三线股票出了个坏消息,当天平均成交量都能轻易达3、4千万股,要逃跑不难。但这次较为伤脑筋的是这批「优质股」,都是以少得可怜的成交量跌下去,大部分1天才500多万股左右。笔者手上的二、三线股平均市值都达15亿元或以上,假设有一半为老板持有的不流通股票,那在市场流通的平均市值都起码达7亿元左右。500多万股的成交量即是占了市场流通不足1个百分点。纯粹因为买家入市意欲非常低,就令到这1个百分点不够的沽家可以轻易把多只股票价钱向下推了10%或以上。

简单理论有前设

大家都懂的简单理论,「优质股」股价无故下跌,是吸纳的好机会。但其实这理论是有前设的,就是只限于手上没有货的人或有无限金钱的人。当手上一早已经持有这批股票及资金有限,这理论是不管用的。笔者比较幸运,因为一向运用注码比较温和,喜欢分多注及多天投入1只股票,故此这次新买入的多只股票,未来得及建重仓前,其股价已经掉头大幅下跌。现在可以以平常心去对待高位买入的那部分,甚至有加注的空间。相反,这次运用注码刚烈,短时间内就建起了重仓的朋友则给这1个百分点不够的沽家牵着鼻子走,陷入了下跌又不能再加注的局面。

双方都无绝对优势

其实注码运用温和或刚烈纯属个人喜好,没有一方有绝对性优势。注码运用温和等同分多注或多天投入,好处是当买入后股价实时下跌,投资者存在灵活性,可以保持平常心再考虑加注。坏处是如果股价一直向上,有机会来不及完成建仓及成本价愈买愈高。而注码运用刚烈,等同一注或一天内全投入,好处是如果股价快速向上,这方式得到的回报率将相当高。坏处是当建仓后股价向下走,投资者只可以被牵着鼻子走,变得相当被动。

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐