腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:坏消息被放大 对后市仍有信心

2012年04月10日15:38 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T
HSI

今年首两个月,股市进展不错,但进入了3月份,就阻力重重。

有甚么坏消息?实上没有,或者说是好消息出尽,市场在缺乏强而有力的影响股市的消息之下,自己创造了一些消息,有时好,有时坏,但是,不论好坏消息,都被市场放大了。

坏消息被放大

比方说,美国联储局主席伯南克说一句话,股市就出现巨大的变化,实际上,伯南克这种身份的人,讲的话全是模棱两可,不会有很明显的指示,也因此,今天讲话与昨天讲话,市场可以变成两个完全不同的、相反的信息。

现今的美国,市场不断地猜及憧憬QE3的推出,不过,我认为去年年中QE2结束后,一直没有QE3的推出,就主要的原因是QE3无法协助改善就业率。

印钞票容易,但是印了钞票之后,如何分这些钱?联储局至今仍想不出一个好方法。联储局不能直接分钱,印了钞票只能用来「投资」,即购买国债,但今日美国国债已经不愁没有买家,欧债危机之后,美元再度受欢迎,投资者怕了欧债,只好买美债,因此,根本不需要印钞票来买国债。在美国,分钱的责任是总统与国会,先由总统制定财政预算案,然后让国会通过,可是今日美国众议院由共和党所控制,绝对不会让奥巴马抓钱来讨好选民。

不过,就算没有QE3,我相信美国经济也的的确确在复苏中,失业率在改善,企业赚的钱在增加,只是增加的幅度似未足够推动企业扩大投资,增聘员工以改善全国就业市场,这可能得再多一年,情况才会较显著的改善。

美国经济在改善中

欧债危机算是告一段落,不过,市场在好消息出尽之后,就会努力发掘坏消息,于是,一些南欧国家10年期国债拍卖成绩不理想时,市场就会把这些消息放大。不过,我还是有信心,最坏的情况是过去了。去年欧债危机时,市场所担心的所有欧猪国家的国债完全卖不出,破产,现在,10年期国债利率是高一些,但是,两年期国债的利率依然不超过3厘,是可以接受的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐