腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:投机不是唯一出路

2012年04月10日15:36丰盛融资黄国英我要评论(0)
字号:T|T

「唔好同人劈,有咁远走咁远,去搵水源」,这是「饥饿游戏」之中,教练给女主角仅有的指示,对于股市散户而言,亦相当合用。

笔者当然同人斗劈,自己算是小说中「专业贡品」的级数,但短线投机炒卖,的确既危险且辛苦,IQ及EQ缺一不可。举一个近期例子,上周二,自己造好多时,以为胜利终于在望,惟在上周四,已经戏剧性地在开市由赢变输,其后冒险死守也不知是祸是福。

沉迷在炒卖几个巴仙的波幅,便要经常面对这种无常的情况。以现今市场欠缺明显大方向的形势中,似乎惟有用「高杠杆、超短线」作为主力,减低持仓过夜的数量,才可以在无定向转风中生存,问题是缩短持仓时间,即是要睇得更紧,兼且犯错空间更小,对于心理质素要求更严格。假如没有豁达的性格,屡败屡战的精神,以及自律,注定迟早被劈死。

不少股份创52周新高

未必一定是投机才有出路,如果有自知之明,理解市场现今高手如云,又欠缺耐性,或是EQ去锻练身手的话,整个游戏的方向就要有所改变,第一时间要做的事,是先求生存搵水源。其实,最近港股整体气氛无疑是差,却有不少股份创出52周新高,例如燃气股、外国名牌、民生消费品等等,证明要在目前市场中生存,超短线丧劈之外,拣股会是另一条出路。

拣股之道在于搵水源,水源即是现金流。要有力创新高,一定要得到市场的钟爱,强劲的现金流愈形重要,有些公司在跃增长期间,现金流有压力是可以理解,不过,投资者目前心态是不愿去博的话,集中火力追捧现金流健康的公司是不会有错。虽然这种公司通常波幅较细,不宜炒卖,但是在现时经常无厘头左摇右摆的市况当中,稳中求胜反而是卖点。

通胀纾缓利民生用品股

QE3的希望大减,通胀压力纾缓,对于民生用品股份应该最有利,原材料成本压力低,需求却不会有太大问题,强者愈强的机会最高,不妨当作是股市中的水源。大部分人认为在股市中要胜出,是要赢到开巷、杀低对手,倒不如用「饥饿游戏」中的思维,先要自量,避免参与无谓的厮杀,再专心寻求长玩长有的活命投资。尤其金融业被新股玩死,进入核子冬天,香港通胀应该有限数。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐