腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭信麟:4月10日香港股市重要新闻解读

字号:T|T

1、港续走资 中国基金吸4亿

清明及复活节假期交替,中港股市上周表现相对平静,但资金流向出现微妙变化。中国股票基金扭转走资,上周录得约5,600万美元(约4.37亿港元)资金净流入,港股基金则走资近1亿美元(约7.8亿港元)。

环球股票走资放缓

据美资券商Jefferies资料显示,环球股票基金几乎全面走资,中国基金基金是少数吸资地区,截至上周三(4月4日)止一周,吸资达5,600万美元,同期MSCI中国指数约升1.1%。不过港股基金连续走资2周,上周走资9,900万美元,两周走资合共2.34亿美元(约18.25亿港元)。亚太股票基金亦连续走资两星期,合共18.35亿美元(约143.13亿港元);上周走资占14.3亿美元(约111.54亿港元),显示资金趁3月月结及季结获利离场。

从资产类别来看,环球股票上周走资18.6亿美元(约145.08亿港元),较对上周走资金额44.05美元(约343.59亿港元)大幅减少。商品市场及货币市场上周分别走资1.48亿美元(约11.54亿港元)及147.45亿美元(约1,150.11亿港元)。

评论:全球经济增长速度正不断的趋向放缓,投资者对经济前景的看法偏向负面,给股市带来的影响必然也是令股指继续上行的动力缺失,以及资金的出逃。不过危中同样会存在机会,各国应对经济放缓的对策亦会随着经济的疲软而出现,宽松的环境给经济带来的支撑或许将为今后的增长提供更多的动力。

2、解读财司撰文 遏楼市不手软

业界估政府换届 并无重大措施

财政司司长曾俊华前天(8日)再警告,若楼市升势令港府不安,就会出手。消息指,曾俊华一直希望楼市「软着陆」,但近月的升势,令他认为要出口提醒,不要以为现届政府只剩下不足3个月任期,就会对楼市放软手脚。

可是,市场却普遍解读,曾俊华是「出口术」居多,在下届政府前,政府对楼市可以再出的招数不多。

港府消息人士表示,曾俊华是真的十分关注楼市过热,及有关的系统性风险问题,因此他最近一直不断与有关人士会面,讨论及监察相关情况;虽然现届政府任期只到6月30日为止,但政府在楼市问题上,不会放软手脚。但消息人士强调,这不等如港府在短期内、甚至明天,便会出手稳楼市。

评论:香港的房地产市场似乎一直都面临着严峻的状况,地少人多带来的效应就是楼价的高企,居民生活压力的巨大,但是这样的状态一时间是难以改变的。香港地产类股份最近一段时间的表现都不是很理想,如果政府再出面加大对楼市的遏制力度,或许这些地产类股份又将再遭洗礼了。

3、内地通胀再升温 料不成趋势

券商﹕存款准备金率会再降

内地通胀在2月创下近两年新低后,3月受蔬菜价格推动略见回升。国家统计局昨天公布,3月居民消费价格(CPI)按年上涨3.6%,高于市场平均3.4%的预期。不过,同时公布的工业生产者出厂价格(PPI)两年来首现负增长,按年下跌0.3%。业界人士认为,蔬菜价格暴涨仅为季节性因素,通胀仍呈现稳步下行趋势,短期内政府首要经济任务仍为保增长,货币政策放松方向未变。

据国家统计局数据,3月食品价格按年上升7.5%,贡献CPI上涨幅度约2.39个百分点。其中,蔬菜价格按年上涨20.5%,成为通胀回升的主要凶手,惟猪肉价格按年增幅续落至11.3%,按月更下降4.8%,降速较2月进一步加快,显示「猪通胀」受到控制。此外,鸡蛋、鲜果价格按年按月均呈现双跌趋势。

评论:3月份的CPI整体水平出现反弹,也属合理现象,国能源价格的上涨以及季节性因素是物价攀升的主要推手,而这样的现象可持续性却不强。通胀的整体趋势还是在回落,这对于内地政策面的进一步放松有力,只有将通胀控制在合理的可接受水平之内,政策上对经济所形成的支撑才能充分的发挥作用。

4、温总矢言破银行垄断 官员揭中央思路

国企改革加速 政企彻底分家

内地汽油市场被国有大型油公司垄断,早前油价再涨,电视台记者进行街访,受访男子反问「我可以讲粗口吗」,该段视频在网上疯传。国企垄断已引起中央关注,总理温家宝在沿海调研时直言,中央已统一思想打破银行垄断。

如何改革国企引发激辩。着名经济学者张维迎提出国企应私有化,将股票分给老百姓;但有专家指若贸贸然将国企私有化,反令国家资产流入部分人手中。中央主流意见认为,国企改革应公众化、市场化,首要切断国企与政府财政关系。

在今年A股刚公布业绩的1,215家去年有盈利的公司中,赚钱能力前十名的上市公司工商银行建设银行中国石油中国银行农业银行中国石化交通银行中国神华招商银行民生银行。其中除民生银行外,全部都是国企。

国企赚大钱,并非因经营得法。北京工商大学经济学教授梁小民指,国企和政府结合在一起,是靠政府的权力赚钱,而且依靠特权控制了国民经济的最关键行业。

评论:国有企业垄断地位不破,对于民企而言永远都是一种无法摆脱的束缚和压力。打破这种垄断格局,对于经济的发展,行业的竞争,企业的质素的提升都会有着积极的促进作用。而且,对股市而言也会起到积极的作用。

5、欧债危机重燃 西班牙点火

金融时报副主编:债务螺旋堪忧

近日西班牙再成市场忧虑,《金融时报》副主编明肖(Wolfgang Munchau)接受本报专访时,警告欧债危机下半年或明年初将再度恶化,而西班牙正是今次导火线。

欧洲今年推动更紧密财政联盟,要求各国严格遵守财政纪律,但这势必深化西国财政困难,他最担心西国将因此陷入债务螺旋,永不翻身。

明肖早前到港出席瑞信亚洲投资论坛,接受本报专访,谈论欧洲经济。他认为西班牙政府本身采取十分自律的财政政策,赤字亦不算太高,但因西班牙银行负债太重,才令银行业的风险蔓延至政府财政。

目前「欧猪国」中,他最忧虑西班牙的情况,原因有五:第一,西班牙经济体系庞大,连欧洲的救援基金也无能为力;第二,西班牙负担大量私人债务;第三,当地楼市仍未见底,调整陆续有来;第四,私人部门开始去杠杆化;第五,欧洲财政联盟迫使公共部门加入去杠杆行列,加深财政困难。

评论:欧元区的问题反反复复无休止,欧盟以及欧洲央行的高官们似乎应该好好反省一下,虽然欧元区的内部问题相对复杂很多,但是没有抓住核心去解决问题又怎能将危机化解,虽然目前欧洲问题的影响还没有再次对市场构成太大的威胁,但是隐忧不断,而且随时可能激化,投资者还是谨慎为好。

6、美职位增长放缓 料短暂现象

美国上月失业率跌至3年低位的同时,非农业新增职位却意外远逊预期,惟分析师普遍预料此为短暂现象,不代表经济复甦受阻,亦有分析较为悲观,警告政府年底收紧刺激措施将拖慢增长。

劳工部上周五宣布,3月失业率意外跌至8.2%,按月下跌0.1个百分点,是2009年1月以来最低,但主因劳动人口减少所致。

期内非农新增职位仅12万份,比前月的24万大减一半,亦比市场最低预期的17.5万还要差,更扭转过去3个月增长均逾20万的大好形势。私人新增职位亦只有12.1万,远比预期21.5万少,令人担心联储局主席伯南克(Ben Bernanke)对就业市场的忧虑是否成真。

不过,不少分析师均保持乐观,认为美国经济从海啸低谷走出来已3年,有一定实力去应付欧债及汽油价格上升等问题,职位增长不会重演前两年虎头蛇尾的情况,复甦势头将持续。

评论:美就业市场的改善并不稳固,因为市场的刚性需求并没有被完全激发出来,单靠裁员量减少而形成的失业率下降,对经济形成的支撑并不大,不过联储局能够在后期继续实施更多的刺激政策,充分的激发市场潜力,改善房地产疲软,或许,就业市场的改善将会更加明显。对经济,对股市都会形成有效提振。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐