腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

打分法多因子选股策略及应用结果

2012年04月10日05:46上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

打分法多因子选股策略及应用结果

图2 2012年多因子选股组合累计收益

打分法多因子选股策略及应用结果

图1多因子选股累计收益与沪深300比较

  ■湘财证券研究所 张银旗博士

  多因子选股模型是量化选股研究中重要的模型之一,也是比较常用的模型。打分法即根据个股因子值进行排序,根据其在所有股票因子值的相对位置赋予该个股一个分数,然后对个股的所有因子值进行加权平均得到该股票的最终得分。最后将所有个股的综合得分进行排序,刷选出得分较高的股票。打分法比较直观,不易受极端值的影响,相对比较稳健。但打分法主观性较强,需要人为设定各个因子的权重,这也是比较困难的地方。

  作者根据打分法确定基本面因子6个,其中成长性包括净利润增长率、主营业务收入增长率;盈利能力包括净资产收益率、总资产报酬率、收益质量(经营收益现金流/营业收入总额);现金流状况为经营活动产生的现金流净额/经营收入;估值因子2个,包括市盈率(个股PE值/行业PE平均值)和市净率(个股PB值/行业PB平均值);技术因子3个,包括资金流向(资金流入净额)、主力集中度(前十大流通股东持股占总流通股比例)和换手率(月均日换手率)。具体方法如下:

  (1)在对因子值进行排序打分时,分为100级。正向指标从低到高排序,反向指标从高到低排序,根据上述指标将公司分为100级,第i级的打分为i。因子值异常或者为0的股票不参与打分。

  (2)股票综合得分为基本面、估值面和技术面按权重5:3:2计算得到。

  (3)按照股票综合得分对所有股票进行排序,分值相同的股票按照流通市值排序,最后选择得分最靠前的30只股票。

  (4)持有期为1个月。即股票调整周期为1个月,每个月的月末对个股综合打分进行更新,以确定下一期的股票组合。

  按照以上选股策略,作者回测了策略的实证效果,如图1所示,自2007年初至2011年12月底,策略组合取得了较为优异的绝对收益和明显的超额收益。实证期间策略组合累计收益为384.54%,同期沪深300累计收益15%,策略组合相对于沪深300的超额收益为369.53%,单期胜率为68.33%。

  图2中所示为该策略组合在2012年1月至3月的累计收益,从图中可以看出,多因子选股组合扣除成本后在整个期间内累计获利为11.65%, HS300同期累计上涨4.65%,相对于HS300的累计超额收益为7.0%。从周收益来看,多因子组合在三个月份中的2个月获得正收益、2个月获得超额收益。

(上海证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐