腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

联讯证券:上行有压力 稳健为主业绩优先

字号:T|T

周五欧美市场耶稣受难日休市,今日A股受经济数据略超预期影响冲高回落,沪指再次失守2300点。成交量较上个交易日基本持平,两市全天共成交1070.9亿。收盘沪指收于2285.78点,下跌0.90%; 深证成指收于9710.91点,下跌0.77%;中小板下跌1.30%;创业板下跌1.74%。两市14只个股涨停,没有1只个股跌停。板块方面,ST黄金、钢铁和交通设施板块涨幅居前,农林牧渔、云计算和教育传媒板块跌幅较大。

消息面上,今日公布3月经济数据,CPI同比上涨3.6%,较上月回升0.4个百分点,其中肉禽及其制品价格环比继续回落,而鲜菜及车用燃料及零配件价格环比涨幅较大。尽管3月CPI较上月有所抬头,但依然位于安全区域运行,控制物价只要始终摆在不放松的位置,通胀抬头压力并不足为惧。另一方面,PPI同比下降0.3%,创27个月新低,显示出经济增长动力明显弱于前一个经济周期,对于经济硬着陆的担忧再蒙阴影。从一定程度来看,经济增速下滑的压力将迫使政策转向保增长,一旦政策出现松动,对于股市将构成利好。

后市来看,股指上行压力较大,目前这种缩量盘整的行情仍将延续。本周正式进入上市公司一季报披露期,在未来不到一个月的时间内,两千余家上市公司需要完成一季报的披露,这将成为整个4月的行情主线。从目前的数据来看,有约四成的公司业绩同比出现下滑,尤其是光伏、风电、软件开发等行业出现集体预警,投资者要注意回避。而像食品饮料、医药、建筑等业绩较为良好的行业个股,投资者可以短线关注。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:gaozheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐