腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

中国国旅:受益“离岛”免税 贡献六成利润

2012年04月09日13:24大众证券报我要评论(0)
字号:T|T

节后股市展开反弹,但是市场的投资主线依然难以判断。在这一背景下,《价值发现》栏目于本周选择了增长相对较为稳定、估值也不算高的旅游行业进行了研究,这次的研究对象是中国国旅

根据中国国旅2011年的业绩快报,中国国旅2011年营业收入增长了32.17%,利润总额增长了50.98%,归属于上市公司股东的净利润增长了64.17%。公司主要有两大块业务,一块是旅游业务,一块是商品销售业务(主要是免税商品),而从具体的收入结构分析,旅游业务贡献了大约三分之二的收入,但只贡献了三分之一的利润;免税业务只贡献了三分之一的收入,却贡献了约三分之二的利润。接下来,我们分别对这两块业务进行研究。

稳步前进的旅游业

国旅总社主营的旅游服务业,主要包括入境游、出境游、国内游这“三大游”。入境游受到金融危机的影响近几年较为低迷,出境游和国内游增长迅猛却毛利率较低,但整体上看,公司依然在稳定的增长。

受欧美经济影响,公司入境旅游收入从2007年的16.72亿元下降到2009年的8.37亿元。但是,随着欧美经济的缓慢复苏,入境旅游收入恢复到2010年11.13亿元。2011年上半年,公司入境游收入受到较大影响,实现营业收入3.75亿元,同比减少了6.15%。不过值得说的是,入境游这一块,公司在同行业内居于霸主地位;如果入境游行情好转,公司将会是最大的受益者。

出境旅游方面,收入从2007年的13.29亿元上升到2010年的27.82亿元,增长态势明显。2011年上半年出境旅游业务将产品重点转移到欧美及东南亚海岛度假游市场,美洲市场销售增长翻倍,东南亚海岛游产品销售持续增长。实现营业收入14.95亿元,同比增长23.59%。

国内旅游增长也很快,收入从2007年的10.62亿元上升到2010年的22.64亿元。2011年上半年,国内旅游业务实现营业收入10.23亿元,同比增长49.34%。整体来看,2006年至2010年,公司旅游服务业的营业收入分别是36.39亿元,43.46亿元,38.47亿元,37.47亿元,67.16亿元。在走出2008年金融危机带来的行业低谷后,2010年公司旅游服务业营收再创新高。2011年中报显示,上半年公司旅游服务业务实现营业收入32.34亿元,同比增长26.7%。公司“三大游”业务还是实现了稳定的恢复性增长。

不过,由于出境游和国内游的竞争非常激烈,因此毛利率并不高。半年报显示,公司出境游的毛利率是6.92%,国内游的毛利率是6.29%。只有入境游的毛利率为13.36%较高。

扩张中的免税业务

公司的子公司中国免税品(集团)有限责任公司是唯一经国务院授权,在全国范围内开展免税商品销售业务的国有专营公司。就在去年,公司的免税业务出现了爆发性增长。

2011年3月24日,财政部发布了《关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》,宣布在海口、三亚两地各开设一家离岛免税店进行试点。所谓离岛免税,是指对乘机离岛(不包括离境)旅客实行限次、限值、限量和限品种免进口税购物,在实施离岛免税政策的免税商店内付款,在机场隔离区提货离岛的税收优惠政策。《2011年4月20日,中免集团三亚免税店正式开业;正是这家三亚的免税店,给公司带来了利润的高增长。根据三亚旅游委春节最新数据,去三亚免税店游客占调查游客63%,其中超过50%顾客购买了免税品。截至春节期间,三亚免税店开业以来已经累计接待游客接近250万人次,累计交易80多万笔,实现销售额达8亿多元。

尝到了甜头之后,中国国旅对于免税业务的野心也越来越大。3月9日,中国国旅公告,拟投入13.5亿元用于三亚海棠湾国购物中心项目。项目总投资为34.5亿元,其中,13.5亿元用于开发建设投资,其他用于初始营运资金和物流后勤基地建设投资。整个购物中心建筑面积约为117180平方米,地上部分的70812平方米将用于免税品销售。项目预计在2012年启动,建设期两年,2014年四季度开业。之前,三亚免税店的面积不过7000平方米,海棠湾项目的面积一下子就扩大了十倍。

值得注意的是,海南省免税品有限公司旗下的海口美兰机场免税店在去年12月21日也宣布正式营业,当时曾有人预计美兰机场的免税店会对三亚的免税店造成分流的效果,不过目前来看,美兰机场的免税店远没有三亚的免税店成功。“三亚的免税店是在机场外面,采购的时间充裕,万一没有买到合意的还可以到别的地方再去买。而美兰机场的免税店是在机场里面,时间仓促就不说了,万一没有买到合心意的,也不能再离开飞机场了。如果是专门想买东西,肯定只能去三亚的免税店,而且美兰机场免税店的货物品种很少。”一位不方便透露姓名的分析人士表示。

海棠湾项目仔细评估过风险

为了对公司有更进一步的了解,《大众证券报》记者拨通了上市公司的电话。

记者:公司一直有免税业务,为什么去年的离岛免税政策会对业绩影响有这么大?和常规的免税店业务差别在哪儿?

答:过去的免税,针对的对象范围非常窄。比如说,有的是要出入境才行。而离岛免税,只要坐飞机离岛就可以,范围非常广。

记者:到底美兰机场免税店有没有对公司的免税业务形成比较大的客户分流呢?

答:我们有自己的优势,比如说货源、购物环境等等。

记者:公司海棠湾项目做得挺大,面积都翻了十倍。但有一种担心是,三亚机场能接待的客流量就这么大,公司一下子投资这么多,怎么考虑的?

答:首先,海棠湾项目我们是仔细地进行过可行性研究,评估过风险的。其次,机场也一直在扩大容量。再次,离岛免税目前是试点,经过一段时间之后,免税次数、额度等等都有可能再进行一些调整。最后,海棠湾项目未必仅仅经营免税业务。实际上,地块是可选择的地段中最好的了,我们为此努力了很久。

记者:旅游这个行业,这么多年来一直竞争激烈,导致大家都利润微薄。我很奇怪,这样的状况都已经这么久了,为什么小的旅行社还没有倒掉,行业还没有转好的迹象?

答:公司国内游和出境游业务的毛利率确实不高,因为竞争确实非常激烈,小旅行社非常多。至于为什么小旅行社没有倒。这么说吧,小旅行社不赚钱,不代表具体操作的人不能赚钱。这个行业门槛也低,往往行情好的时候,一下子就多出来很多小旅行社。

记者:现在自助游越来越流行,对你们业务的冲击大么?

答:冲击肯定是有的。但从产品销售看,没有受太大影响。这个市场,本身空间很大。

综合各方面看,中国国旅旅游业务的生存环境很恶劣,竞争激烈、毛利率也低;但是也不用过于担心,因为现在的情况并没有往年更差;过去那些年公司能够增长,现在也没道理太悲观,毕竟旅游市场是在发展的,旅游需求是在提高的。至于免税业务,则较为值得期待。尤其是离岛免税政策如果进一步放松,那么带来的增长空间将会是巨大的。从周五的收盘价看,公司目前的市盈率是34.66倍,考虑到公司的成长性,这个市盈率算不上很便宜,但也不算贵。

记者 陶炜

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐