腾讯财经财经 > 股票 > 新股 > 正文

煌上煌披露招股书 另类公司赶集式IPO遭质疑

2012年04月09日06:00深圳商报[微博]钟国斌我要评论(0)
字号:T|T

深圳商报记者 钟国斌 实习生 沈雯君

煌上煌日前已预披露招股说明书,其IPO能否顺利“过会”尚无定论,但公司已有“鸭脖第一股”美名。这家边缘性行业企业尚未“上会”,但公司业绩成长性和食品安全已广遭质疑。而另类公司接二连三冲刺IPO,也引起了市场的广泛争议。

其成长性和食品安全遭质疑

煌上煌主要经营酱卤制品及佐餐凉菜快捷消费食品的开发、生产和销售。公司拟登陆深交所,计划发行3098万股,募资33059.62万元。

煌上煌披露的招股书显示,公司近三年经营业绩快速增长动力来自江西、广东、福建等优势地区,而公司募投产能却主要通过异地市场进行消化,盈利前景存在较大变数;公司募投项目大举扩张直营店的做法也有待观察,煌上煌单店收入已由2009年的72.85万元降至2011年的45.60万元。

除了业绩成长性堪忧,食品安全问题也是公司一道难以逾越的槛。自成立以来,煌上煌已被曝出多起食品安全问题。

早在2004年,煌上煌就曾因生产原料被污染、成品在运输过程中未按规定消毒、销售店的储藏条件未达标等原因引起“南昌6·22食物中毒事件”,造成上百人住院(新华社2004年7月5日报道)。事后煌上煌在江西全省的182家分店全部停业整顿。另据东莞市质检局披露,在该局2009年4季度、2010年1季度的抽样检查中,煌上煌被检出不合格产品,原因是大肠杆菌超标。无独有偶,深圳市质监局也曾披露,在该局2011年4季度的抽样检查中,煌上煌也因大肠杆菌超标而被检出不合格产品。但是在招股说明书中,公司对以上问题并未提及。不仅如此,2009年煌上煌还曾因污染水源而被南昌环保部门迁离桃花河地区。

业内人士不看好后市

值得一提的是,自姚记扑克IPO上市后,这些相对另类公司的“赶集式IPO”备受市场诟病。人们举一反三,又找出了之前上市的涪陵榨菜洽洽食品(主营坚果炒货)、双塔食品(主营粉丝)、好想你(销售红枣)等类似公司……此外,美容保健企业中航健身位列证监会IPO审核名单,美容美发连锁企业永琪据说正谋划上市,福建沙县小吃、北京东方时尚驾校等也计划上市……

“另类IPO”接二连三冲刺IPO的举动,无疑成了A股市场一道惹眼球的风景,而人们也为此付出了不少口水,引起了不少人对新股准入门槛、盈利模式、成长持续性等诸多方面的担忧,他们对这些非主流公司的成长性抱以质疑,认为有限的资金资源不应该投入到这类无想像力的公司中去;但也有一些人认为,即便主营另类或非主流,只要是家好公司,凭什么不能上市呢?还有人认为,关键的不是主营,而是诚信和监管,以及市场的判断力……

财经评论皮海洲(微博)表示,对煌上煌启动拟上市很无奈,姚记扑克都上市了,怎么拦得住其他企业?可笑的是姚记扑克IPO意外“过会”,这些另类企业的老板就迫不及待地纷纷上市,等着坐捞一笔横财。不过,这些公司往往成长性有限,行业门槛低、成长具不确定性,面对激烈的市场竞争,说不定过一两年公司就会在市场消失,公司的股票也必是跌无止境。股民一定要小心可能的风险。

中证投资张志民表示,边缘非主流公司IPO成功上市后,相关非主流行业公司竞相效仿,成了当前A股市场IPO一道独特风景。但资本市场资源是有限的,应该优先鼓励主流公司上市。近年来,上市后迅速变脸的公司不断,如汉王科技海普瑞等,连行业前景不错的公司都不靠谱,谁还能相信卖扑克、卖榨菜、卖鸭脖的公司能演绎出什么奇迹?张志民直言不讳地说,这类公司上市目的主要就是圈钱,因为这类公司市场容量有限,募集资金无法如期投放出去,像姚记扑克上市募资4.94亿元,用来投资扑克行业肯定过剩了,监管层应加强IPO导向。

哲灵投资总经理徐泽林表示,这类边缘企业上市只要符合上市标准,理论上都是可以上的。其投资价值看发行情况,如果申购的人多,上市还是可以的。但是,证监会一定要对程序进行严格审核,审查企业业绩的真假。徐泽林表示,对煌上煌启动IPO后市不看好,首先食品安全是一个很严重的问题,在招股说明书中,公司对以上问题并未提及。其次,门店扩张能否同期带来收益,也带有不确定性。

(深圳商报)

新股申购数据一览

更多>>
代码 简称 发行价 申购代码 申购日期 发行市盈率 满额申购资金
603026 石大胜华 -- 732026 05-21 -- --
300465 高伟达 -- 300465 05-20 -- --
603901 永创智能 -- 732901 05-20 -- --
603669 灵康药业 -- 732669 05-20 -- --
603568 伟明环保 -- -- 05-20 -- --

新股上市数据一览

更多>>
代码 简称 发行价 发行市盈率 上市日期 研报解读
300457 赢合科技 12.41 20.340 05-14 查看
603599 广信股份 16.11 20.620 05-13 查看
300414 中光防雷 14.74 13.240 05-13 查看
603355 莱克电气 19.08 22.990 05-13 查看
600959 江苏有线 5.47 22.980 04-28 查看

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐