腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

水利行业:政策落实项目进展加速 6股将崛起

字号:T|T

【水利水电行业研究报告内容摘要】

去年一号文件提出未来十年水利投资4万亿,从土地出让收益中计提10%用于农田水利建设等大方向后,今年水利政策更加细化,切实敦促落实。今年一号文强调计提土地出让收益的中央和地方统筹。3月七部委发布《关于进一步做好水利改革发展金融服务的意见》,把水利投资为未来基础设施优先发展领域。水利十二五规划已经上报,?水利水电去年是政策年,今年则是执行年。我们预计今年的水利投资力度大幅增强,原因有三:(1)民生需要:我国旱涝灾害频发,水利设施老化抗灾能力差;城市化和水源污染带来供水压力。水利建设为民生实需求。(2)政府投资:7.5%GDP增速目标仍需投资拉动,水利等民生工程相对于房地产、出口是更好的拉动内需的投资。(3)跟踪项目:去年已加快大型水利项目审批力度,今年有开工建设的条件。

中央政府层面显示今年水利建设将有明显加速。(1)中央预算内投资用于水利建设资金为683亿元,较去年增87%。水利建设基金、南水北调工程基金、国家重大水利工程建设基金合计达422亿元,同增69%。(2)从发改委审批看,去年批复重点水利项目46项,总投资1842亿,同增175%。通过可研和初设概算的项目达680亿,预计这些将在今年正式开工;立项的项目有770亿,部分会开始招标。

从地方政府看,(1)各地十二五水利规划较十一五增206%,今年计划投资额较去年平均增30%。(2)从大项目进度看,今年预计启动吉林122亿引松供水项目、辽宁200多亿东水西调项目配套,安徽10年内将投资1929亿元治理淮河,引江济淮工程一期引江济巢项目87亿今春有望开工,168亿引汉济渭项目去年通过项目建议书,近150亿的山西大水网建设四大骨干工程今年将开工建设。(3)从草根调研情况看,贵州目前计划432个水利项目已是十一五两倍。

选股逻辑:(1)批复项目中大项目占比增加,100亿以上大项目今年密集开工,利好安徽水利葛洲坝粤水电等上市水利水电建筑商。(2)引水工程多用混凝土管道,管道投资占比约26%。国统在东北、新疆、西南占据优势;青龙在宁夏附近省区市占率高;巨龙在东部沿海进军西部。去年订单已体现但因资金不到位收入确认慢,今年资金到位,业绩释放;同时项目开工增加促进公司订单增速。

我们的观点:水利水电去年上涨因国家政策大力支持体现主题性机会,但签订合同并未有充分体现,今年我们认为水利水电价值将逐步由主题性过渡到新签订合同层面的发掘,政策将逐步落实,新签订合同将逐步显露,价值进一步发掘和演绎。推荐估值较低的安徽水利、葛洲坝、粤水电,和高弹性的国统股份青龙管业巨龙管业

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐