腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

餐饮旅游行业:落实休假释放需求 审慎推荐

字号:T|T

【餐饮旅游行业研究报告内容摘要】

借鉴:休假时间与单次旅游逗留天数和人均旅游消费密切相关

通过分析各国休假与旅游业的关系,我们发现,对于国内旅游资源较为丰富的国家,带薪休假制度与该国居民单次国内旅游停留天数关系最为密切,对其人均国内游总天数和人均国内游消费也有一定的影响。日本“快乐星期一”制度实施后对其居民国内外出游及旅游相关产业的影响也体现了休假结构改善对旅游业的促进作用。此外,从各国休假的比较来看,我国休假天数排名最末,且执行缺位,说明未来仍有较大的提升空间。

《纲要》前瞻:落实休假,加大公共建设,奖励福利类旅游是关键

参考日本、台湾发展经验和我国部分省市的试点情况,为了“保障国民休闲旅游时间”和“刺激国民休闲旅游消费”,《国民旅游休闲纲要》将重点围绕落实带薪休假制度,加大旅游公共设施资金投入和旅游券(卡)的发放力度,拓展福利旅游、奖励旅游、长者旅游、修学旅游等内容全面展开。

趋势判断:看好打造全产业链的景区类公司和旅游衍生子行业

从趋势判断来看,借鉴国际经验,《纲要》的推出仅仅是未来一系列相关措施的开始。与此同时,在目前政府看淡单一门票收入,看重旅游综合收入和社会效益的背景下,尽管我们分析认为减免部分门票的导向短期内对景区类公司综合影响相对有限,但从长期角度,我们更为看好积极打造全产业链的景区类公司及旅游衍生子行业中龙头公司的成长。

维持旅游板块“谨慎推荐”投资评级

《国民旅游休闲纲要》的推出,带薪休假制度的逐步落实,以及未来各地配套措施地出台,总体上将有助于释放各地区、各年龄段、各收入阶层国民旅游消费的迫切需求,从而推动旅游行业的持续较快增长,对板块形成中长期利好。因此,我们依然坚定地认为,旅游板块重点公司业绩具有良好的稳定较快增长预期。维持板块“谨慎推荐”的投资评级。

从公司层面,我们认为纲要主要利好长途旅游及发达区域短途游,以及打造全产业链的景区类公司和旅游相关产业链(免税购物、旅游演艺和经济型酒店)的重点公司。结合其成长性和估值水平,我们推荐中国国旅、峨眉山A、丽江旅游,谨慎推荐中青旅宋城股份锦江股份等。

国海证券

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐