腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

中国国旅:免税业务前景良好 增持评级

字号:T|T

中国国旅(601888)研究报告内容摘要】

调研概述

调研时间:2012年3月29日下午;调研对象:公司经营层;调研事项:了解公司投资三亚海棠湾国购物中心项目的有关情况及公司未来发展规划。

调研主要观点

关于公司每年第四季度业绩差的原因:公司经营层解释为公司旅游业务每年5-10月份为旺季,业绩较好,但11月之后为旅游淡季,业绩就较差。另外,免税业务方面,由于每年公司备货两次,分别是春节4、5月份及秋季7、8月份,第四季度差只要是规律性原因造成的。

关于海南“十二五”规划将建四个免税地的归属问题:目前海南免税业务主要由海航和公司在做,免税业务不是一个全放开的行业,需要财政部一店一批,未来布点会很有序,主要市场应该在海口和三亚。以后的两个店归属问题不排除海航去做,或者公司做,或者两家合作去做。

关于三亚海棠湾国际购物中心项目的情况:项目由公司全资子公司国旅(北京)投资公司下属的全资子公司国旅三亚投资公司负责开发建设。

国旅三亚投资公司于2011年10月31日以9.18亿元成功取得该项目一期19.26万平方米(288.9亩)的开发用地使用权。相当于每亩地317.76万元,每平方米4766元。三亚海棠湾国际购物中心项目主要以免税购物为中心,是具有地标性意义的旅游综合目的地。购物中心占地面积82250平方米,总建筑面积117180平方米,容积率0.86。其中地上建筑面积70812平方米,主要用于免税商品的销售,地下建筑面积46368平方米,主要用于周转仓、物业管理用房及地下停车。购物中心总投资34.51亿元,项目计划2012年开始建设施工,施工周期2年,预计2014年第4季度开业运营。该购物中心免税营业面积是三亚市内免税面积的10倍。目前三亚市内免税店估计2011年销售收入在10亿左右。根据第一太平戴维斯进行的消费者调查估算,目前三亚免税市场容量为79亿元,预计到2014年将超过100亿元。年均增长速度在10%以上。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐