腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

深跌后巧觅投资良机 谨记三操作要点

字号:T|T

个股出现深跌之后,不少投资者时常期望在接下来的操作中,当大盘大涨时能够满仓参与强势股的反弹,若大盘大跌则希望能空仓回避跌市风险。但在实投资中,投资者不可能都遇上这样的“好事”。在大盘充满变数、日后走势不明情况下,普通投资者只有在深跌后通过正确有效的操作,才能达到跑赢指数的目的。

仓位如何控制

一旦大盘和个股连续大涨后,部分投资者认为牛市到来,盲目看多、重仓出击,甚至追高买入;最近大跌后,这些投资者又改变初衷以为熊市将至,盲目看空、轻仓观望,甚至低位割肉。实际上,这种涨后看涨、跌后看跌,左右摇摆、追涨杀跌的做法正是炒股的大忌。

笔者认为,较为合理的控制仓位方法是,大涨后减轻仓位,越涨越卖;大跌后增加仓位,越跌越买。至于当大盘处于多少点位宜保留几成仓位,须因人而异、因资金性质而定。一般情况下,可采取以下方法予以控制:

先确定基准点位和基本仓位,再确定加(减)仓点位和加(减)仓比例。基准点位可以是2200点、2300点、2400点等;基本仓位可以是四成、五成、六成等;加(减)仓点位可以是每涨跌100点、200点、300点加(减)仓一次;加(减)仓比例可以是每次增加(或减少)5%、10%、15%等。

例如,将基准点位确定为2300点,基本仓位确定为五成,加(减)仓点位为每涨跌100点加(减)仓一次,每次增加(或减少)10%仓位,则可进行这样的操作:当指数从2300点涨至2400点时,仓位由五成降至四成;当指数从2300点跌至2200点时,仓位由五成增至六成等,以此类推。总之,指数涨得越多,仓位越轻;跌得越深,仓位越重。

品种如何选择

确定调整仓位,准备买入或卖出股票时,不同投资者对品种选择的方法往往大相径庭,一段时间后的结果往往也大不一样。

以笔者之前的操作为例。今年年初,笔者在选择持仓品种时面对两只长线关注的熟悉股票——工商银行中海集运,最终选择后者:放弃持有工商银行(0股,年初价4.24元),重仓持有中海集运(99700股,年初价2.43元)。之所以作出这一选择,主要鉴于“弃强择弱”考虑。因为在2011年,工商银行表现抢眼,全年逆市上涨4.54%,中海集运则大跌45.76%,“一涨一跌”相差50.30个百分点。就这一条“弃强择弱”理由,为日后操作把握主动权。

之后的结果表明,工商银行和中海集运在今年一季度出现完全相反的走势。至3月30日收盘,之前的强势股工商银行不再走强,只涨2.12%,不及上证指数深证成指涨幅,而之前的弱势股中海集运则由弱转强,大涨16.46%,不仅比工商银行多涨14.34个百分点,而且大幅跑赢上证指数和深证成指。

再以笔者最近的操作为例。3月28日、29日、30日连续三天,分别卖出中海集运11100股,价格分别为2.91元、2.84元和2.83元,使持仓总量降至66400股,同时分别买入东方航空8100股,价格3.78元、3.62元和3.56元,使持仓总量增至40500股。虽然这一操作最终对错与否未有定论,但相对之前的建仓价(4.00元和3.62元)和其它投资者的买入价(4.24元),应该说此次操作买得更低、成本更廉,符合“走”得越弱、买得越多的操作原则。

通过以上操作,笔者认为,之前走势强劲的股票将来未必继续走强,过去走势较弱的股票日后也未必继续走弱。在大盘和个股深跌后选择买、卖品种时,“强势股”应尽量少买,“弱势股”则可适当多买。

操作三要点

首先,制定交易计划、确定“心理价位”。在操作层面,深跌后若想跑赢指数,首先应有交易计划。3月28日,笔者确定如下交易计划:卖中海集运11100股、价2.91元,买东方航空8100股、价3.81元。理由是,无论是今年一季度还是最近几个交易日,中海集运走势都比较强。与此同时,东方航空跌幅较大。这“一强一弱”无疑为笔者换股提供难得机会。另据笔者观察,某投资者在4.24元的价位上曾大量买入东方航空,此时买价显然比该投资者便宜较多。因此,笔者确定以27日的收盘价作为换股操作的“心理价位”并准备择机交易。在随后的交易中,则以首次买、卖价为基准越跌越买、越涨越卖。至于交易数量则可从原有底仓和一贯的操作风格出发灵活确定。

第二,进行分批交易、做到“好上加好”。确定的交易计划一般应分批实施,且符合“好上加好”的原则。首批执行的计划原则上应确保顺利实施。3月28日,按计划卖出中海集运11100股(2.91元)后,笔者发现东方航空正在回调,便买入8100股(3.78元),比计划价成交节省支出243元,符合“好上加好”操作要求;接着执行的计划则应力求做到卖得更高、买得更低,当二者不能“兼得”时也应确保总体上操作得更好。如29日卖出中海集运11100股(2.84元)虽然少获得777元,但买东方航空8100股(3.62元)却比计划价成交节省1539元,总体上比计划价成交节省支出762元,也符合“好上加好”操作要求;第三天(30日)执行的计划,卖中海集运11100股(2.83元),买东方航空8100股(3.56元),总体上比计划价成交节省支出1137元,更符合“好上加好”操作要求。

第三,保持适量适度、防止“两个极端”。“好上加好”操作中容易出现的问题主要有两种:一是操作到一定程度后不敢交易;二是随着交易次数的增多,容易造成仓位失控、走向极端,比如某一品种持股占比急剧上升甚至冲破事先设定的上限,或比重快速下降甚至突破下限等。两大问题的解决方法,就是要使操作做到适量适度。例如,当中海集运持仓总量降至66400股时,笔者决定不再减持,以免踏空、丢失筹码。同样,当东方航空持仓总量增至40500股时决定不再买入,以免被套、造成被动。至于上、下限的设定标准和持仓比例一般以上限不超过30%、下限不低于10%为宜,具体情况可因人而异。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐