腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

两大动力PK三大隐忧 分歧加大两市早盘震荡

2012年04月06日14:21证券时报网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

周五早盘两市大盘延续了深强沪弱的格局,虽然工行一季度获得汇金大幅增持的消息得到披露,但是今日银行股的走势依然相当疲软,继续保持低迷并拖累沪指,券商股持续活跃,个股表现依旧强于指数。

盘面描述

盘面上看,青海、西藏等西部区域、酿酒、ST等板块涨幅居前;电器、银行、煤炭石油等板块跌幅靠前。个股个别发展,渤海物流(000889)连续三个涨停。

环保股有所活跃,巴安水务(300262)、桑德环境(000826)、方兴科技(600552)等涨幅超过3%。国家发改委环资司副巡视员赵鹏高3月20日在第五届中国环境产业大会上透露,经过多次修改,由发改委牵头制定的节能环保产业发展规划有望近期出台,可能成为第一个由国务院批准的战略性新兴产业规划。规划拟从四方面推动节能环保产业的发展。

技术分析

从技术上看,日线KDJ底位金叉,单日资金也呈现净流入。不过,全天震幅上看,昨日下午明显小于上午,且多分时图指标已经处于短线超买区,市场短线震荡难免。目前大盘整体仍处于弱势格局。即使有政策导向趋动,流动性若无实质改善,沪指回抽2300点后,市场分歧仍较大。

昨日大盘中阳反攻,个股表现活跃,深成指回到60日均线上方,但量能不大,后市持续反弹还需看量能的配合。中线来看,节前指数在形态上进行了一波二次探底的下跌,上证指数2250点是多头的最后一道防线,保卫2250点实上就等于保卫2132点前期最低点,大盘如果在2250点附近受到支撑,后市需继续观察多空争夺。

汇金增持

工商银行今日一则就可转换公司债券配发的"关于股份变动情况的公告"揭秘:2012年一季度,汇金和险资再度大额增持,其中汇金增持力度甚至已超过去年。工商银行截至2012年3月31日的股东名单显示,汇金持有1237.44亿股,较2011年年报中汇金截至2011年12月31日持有的1236.94亿股增加5000万股。以工商银行一季度4.36元/股的加权均价计算,汇金一季度增持所动用资金额达到2.18亿元。汇金一季度的增持幅度超过去年。汇金去年10月宣布"在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票",根据四大行披露信息,汇金在去年10月10日当天分别增持了工、农、中、建A股1458.4万股、3906.8万股、350.9万股、738.4万股,耗资逾1.97亿元。在随后的两个多月时间内,汇金再度买入工商银行3847万股,至2011年年末持股数增至1236.94亿股,持股比例为35.43%。

上涨动力

超跌是大盘反弹的内因,增强其延续性,还需要有其它外因的配合。在此,我们可以关注如下两个内容,有望成为这波上涨的新动力

一是温总理讲话,可能将出台多项政策措施。温总理日前在广西、福建等地就经济运行情况进行调研,明确表示,要根据形势变化尽快出台预调微调措施,同时做好政策准备,留有相应的政策空间。业内人士分析认为,温总理的讲话或可看作预调微调的发令枪打响,接下来可能出台多项政策措施。这一举动,的确会给市场带来新的憧憬,起到了提振信心的作用。

二是多行业规划有望再度相继出台,将催生局部行情展开。继三月相继正式印发了《能源科技“十二五 ”规划》、《煤层气开发利用“十二五”规划》、《页岩气发展规划》以及《煤炭工业发展“十二五”规划》等四个能源规划后,一揽子能源规划有可能要再度浮出水面。国家能源局局长刘铁男昨日在“2012国际航空油料大会暨展览会”上表示,“炼油规划、油气规划、可再生能源规划即将发布,正在制定核电安全规划和调整完善核电中长期发展规划,合理控制能源消费总量工作方案基本完成。”这也许是一个信号,投资者可以关注后继的政策信号。

隐忧仍存

那么造成今日早盘股指震荡的原因是什么呢?主要的原因在于,震荡背后仍然有以下三大隐忧:

1. 二季度企业盈利将成为影响市场的关键变量。从无风险收益率来看,海外市场的无风险利率下降过程已经不可持续,国内利率重置的过程可能持续到二季度末,但幅度有限。这些数据使得市场对于经济前景的担忧加剧。

2. 目前证监会公布的等候IPO上市公司家数约600家(已扣除终止审查类公司),如果市场反弹,整体新股供应量将大幅上升,限制了市场上涨的空间,也对市场人气造成了严重的伤害。

3. 近期,上市公司2011年年度报告陆续发布,一些上市公司同时推出了“高送转”。对此,负责人提醒投资者,对于出现异常波动的‘高送转’股票,不要盲目跟风,要注意防范“高送转”概念炒作风险。针对该类异常交易行为,证监会已对其中涉嫌违规的公司行为及典型的异常交易账户立案调查,对内幕交易等违法行为将予以严厉打击。这则消息对于高松转股是重大的利空。

机构观点

申银万国分析认为,短线将继续震荡走高,但仍需量能配合持续放大,2300点附近仍有震荡。维持转型期市场的判断,右侧在逐步确认中:一是上证综指、深证成指沪深300中小板综指的60日均线均已拐头向上。二是经济虽未见底,但向下预期已反应得较为充分。三是政策方向渐趋明朗。四是从货币的常规供求看,1~2月份信贷减速是好事情,规范之后可能会见到放松(可能不仅仅是存准),货币增速有触底回升迹象,而物价下降,房价下降,投资减速,股市的流动性基础改善;另一方面,高利贷风险暴露、银信和理财等监管趋严、整顿交易所等,使得在大类资产配置上利于股票的因素增多。

长江证券则指出,A股估值继续存在结构性调整空间。从结构上来看,估值仍旧具有调整的必要性,这将在4月更多地体现在结构性的差异上,因此建议在4月的配置中继续关注大消费行业的配置价值,对于估值较高的周期性品种不看好。

(证券时报网)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐