腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:中美股市走势背离 港股无所适从

字号:T|T

[导读]踏入四月份,差不多所有的上市企业已公布业绩,一般来说是不错的,这使得上市企业的估值全面下降,因此,中长期而言是最重要的利好因素。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任。《苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

清明节加上复活节,这是一个长假期的时期。一般遇上长假期,股民会保守一些。因此,股市非常缺乏方向,升升跌跌毫无章法。更令人难以捉摸的是美股和中国内地股市的升跌也是没有什么理据支持。

过去几天,美股暴升暴跌,市场一下子乐观地炒QE3概念,一下子又觉得QE3遥不可及。内地股市昨日则是因为QFII及RQFII的金额提高而大幅上升,一扫近日的悲观情绪。港股夹在A股和美股之间,也就更无所适从。

QE2已经结束了9个月,美国经济正在慢慢的复苏中。推出QE3能有助于加快复苏吗?我相信伯南克自己也没有答案。如果他认为QE3可以加快经济复苏,改善失业率,他早就推QE3了。目前美股正处于高位,不是靠憧憬QE3,而是美国上市公司的业绩不错,是业绩在支撑股价,是低利率在支撑股价,没有QE3,股价依然是会向上。

企业整体业绩向好中长期利好股市

最近,温总理公开说大型国有银行暴利,银行向贷款者收取很高的利率。这也难怪从已公布的业绩中我们可以看到内地银行股全部表现的很好。四大国有银行的利润增长均超过20%,其他中型银行利润更高,增长率达30%-60%之间。

为什么银行会有暴利?道理是银行可供借贷的金额因人民银行收紧银根的政策而大幅减少,银行可借贷的钱少了,但想借钱的企业很多,该借给谁?该如何分配贷款?当然是谁付高息借给谁。而且借给国企更安全,风险低。因此,银行也集中将钱借给国企。

要改变这个现象,最佳方法是放宽银行存款准备金比率,银行可借贷的资金增加了,互相竞争贷款生意,利率自然下降,问题是如此一来,通胀率又要上升了。

上,近几个月来,温总的讲话相当反复,一下子说要打压通胀,一下子说中小企业借贷无门。中国这么大,这么复杂,如何平衡通胀和经济增长,是非常非常不容易。

踏入四月份,差不多所有的上市企业已公布业绩,一般来说是不错的,这使得上市企业的估值全面下降,因此,中长期而言是最重要的利好因素。

代表香港楼价的中原城市领先指数又再一次升上100点,这个指数以1997年7月1日为基准日,当日的指数定位100点,这表示平均楼价又回到了1997年7月1日的水平。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐