腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

开来资讯:超跌反弹后或震荡整理 关注3板块

字号:T|T

1、超跌反弹后或震荡整理

从经济基本面来看,首先,3月官方PMI为53.1%,连续第四个月上涨。这反映企业采购经理对未来市场的乐观估计,主要因需求较旺盛,价格较快提高;但实上,在人民币汇率持续升值、劳动力成本提高、资源价格提高、环境保护成本增加等因素影响下,如叠加上外部因素影响,今年出口增长前景不容乐观。如果外部需求增幅降低,内地房市股市交互推动升温的格局也发生改变的话,市场需求前景尚存不容乐观的一面;同时联系之前中小企业所占权重较大的3月汇丰PMI连续第5个月环比放缓,对于3月官方PMI数据的走高应辨证看待。

其次,4月9、13日将分别发布一季度GDP、CPI数据。按照当前预期,一季度GDP预计同比增长8.4%,CPI或同比上涨3.5%;这一数字意味着一季度GDP环比增幅仅1.6%,折合成年率的GDP增幅仅6.5%,为三年来增速最低的一个季度,远低于政府为2012年制定的7.5%的增长率目标。表明中国经济增速可能进一步放缓;结合日前召开的央行货币政策委员会第一季度例会指出,要继续实施稳健的货币政策,同时引导货币信贷平稳适度增长。其中“引导货币信贷平稳适度增长”,是时隔一年后首度出现,这预示着贷款利率或银行存款准备金率可能下调。

从制度层面来看,对A股影响有保有压:周二媒体报道,新增QFII投资额度500亿美元,总投资额度达到800亿美元。随着资本稳步净流入的趋势发生逆转,决策层获得了回旋空间,可允许更多资本进入中国,500亿美元QFII大扩容短期虽不会有立杆见影的效果,但从长期来说为供给压力较大的A股提供了较有分量的增量渠道。与QFII大扩容同时推出的是“新股发行体制改革征求意见稿”,这对中小板和高估值的创业板压力较大,对市场也有明显的心理压力;这一多一空,相互对冲,显示了管理层较为明显的维稳意图。

从海外市场来看,重组不到三周的希腊新十年债券利率又升上19厘,意味着市场认为希国在一年内再次违约起码有五成的风险。葡萄牙十年期国债始终处在12%之上,比希腊去年上半年的水平还高。西班牙在削赤减债上反复。欧债危机尚不能轻言结束。

综合判断,我们认为,500亿美圆QFII大扩容属长期利好,但短期实属望梅止渴,而新股发行改革对投资者心理造成明显压力,再加上3月经济数据超预期概率不大,市场短期超跌反弹后或继续震荡整理,如政策确实及时转向宽松(央行降息或降准),四月股市则有望延续反弹;按照之前提示,在考虑到经济基本面及制度层面叠加影响,预计上证综指将于2250点至2400点之间波动。策略上,维持之前观点,操作上应多斟酌、不盲进,交易能力较强的投资者可适度进行波段。投资思路上,一是积极寻找一季度确定性增长的行业和公司:在经济下滑期,一季度整体业绩负增长背景下,须防范相当多个股不达预期的风险,但对于业绩基本符合预期或超预期 、估值具备优势的高增长公司则应予以更多关注;二是一系列消费相关政策预期下商贸、旅游及新兴产业。

2、证监会:500亿RQFII专用于A股ETF

证监会5日表示,新批复的500亿元RQFII额度专门用于发行人民币A股ETF产品,投资于A股指数成份股并在香港交易所上市,不受此前股票投资比例限制。

研究员表示,试点机构将主要选择大盘蓝筹及市场关注度较高的指数,蓝筹股有望受此提振。对于投资A股的时机还有待观察。

3、3月汇丰服务业PMI微跌 就业增速创38个月新低

汇丰昨日公布数据显示,3月份汇丰中国服务业采购经理人指数(PMI)为53.3%,较2月份回落0.6个百分点。其中,就业增速为38个月以来最低,但经营信心升至11个月来高点。数据表明,中国服务业经营活动随着新接订单增长而进一步扩张,但这一数据仍低于56.7%的历史平均水平。

行业研究员表示,服务业增速仍较平稳。但随着海外订单减少,制造业增速放缓,中国经济增长动能正在削弱。这对A股造成不利影响,在经济基本面未转好前,市场难现大规模行情

4、新能源汽车规划已上报国务院

在日前举行的2012中国国际节能与新能源汽车展览会上,汽车工业协会副秘书长叶盛基透露,规划已经送审至国务院。

行业研究员表示,新能源汽车是未来重点发展方向之一,随着规划的上报,可关注相关上市公司股票交易性机会,可重点关注:比亚迪002594)、上汽集团600104)、长安汽车000625)、中信国安000839)等。

5、五家券商上半年或试点保证金产品

据悉,经过交易所的多轮论证,华泰证券海通证券、银河证券、中信证券、国信证券共5家券商已通过初步评审,争取尽快推出保证金管理产品,最快有望上半年参加试点。

行业研究员表示,试点保证金产品有助于提升行业盈利水平,券商股板块有望继续活跃。可重点关注:中信证券(600030)、海通证券(600837)、广发证券000776)、招商证券600999)等。

6、国家能源局:炼油、油气和可再生能源三规划即将发布

国家能源局局长刘铁男昨日在“2012国际航空油料大会暨展览会”上表示,炼油规划、油气规划、可再生能源规划即将发布,正在制定核电安全规划和调整完善核电中长期发展规划,合理控制能源消费总量工作方案基本完成。”

行业研究员表示,我国未来将大力促进生物燃料的研发与市场应用,加快构建高效清洁和经济安全燃料供应体系,促进民用航空节能减排。可重点关注页岩气、生物质能等领域相关上市公司凯迪电力000939)、江钻股份000852)、杰瑞股份002353)、蓝科高新601766)等。

7、中国民用航空局:十二五我国将新建机场70座

中国民用航空局局长李家祥昨日在“2012国际航空油料大会暨展览会”上表示,目前,中国民航已经具备了由大向强的跨越式发展条件,“十二五”期间,中国民用航空将修建机场70座,预计到2015年,中国民航运输机场数量将达到230个以上,运输机包括通用航空飞机将达到4000架以上。

行业研究员表示,中国目前已经成为世界第二大民航市场,相关产业的发展空间广阔,可重点关注:威海广泰002111)、中信海直000099)、海特高新002023)、上海机场600009)等。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐