腾讯财经财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

高频交易令长线投资变笑话 港股现阶段仍被低估

字号:T|T

1987年,美国联邦储备局格林斯潘上场后大幅加息,引发当年10月股灾,到1987年12月后,每次股市回落他便减息,令美股踏入“有调整、没大跌”的时期。伯南克2006年出任美联储主席后亦曾调高利率,至2007年10月才持续减息,但2009年3月推出QE、到2010年8月股市回落又提出QE2,2011年8月再推OT ……美股自2009年3月至今仍在上升。The roads to wealth便是投资a rising market(通往财富之路即投资上升市场)!无论是2000至2011年的黄金,或2003年9月至2011年下半年的香港楼市,或2009年开始上升的股市,到了今天,股市仍在上升,但风险亦在上升。

美国自1945年战后,平均持股时间由7年逐渐下降至今天的7个月;HFT(高频交易)平均只持有股票11秒,HFT令“长线投资”变成笑话。

摩根士丹利认为,踏入今年第二季,全球货币政策再次进入宽松期。

过去五年,4月美股平均上升5%;过去十年,4月美股平均上升2.23%,2012年4月又如何?3月份美股VIX极低,代表大部分人认为4月波幅不大。

不必估顶,严守止蚀

看完这么多有关金融业的腐败及贪婪新闻,你对证券投资仍有信心吗?有这么多公司的账目一塌糊涂,原因是香港仍不是一个十分有效率的股票市场,内地情况也一样。今天投资二线股,仍应小心误中“地雷”,3 月份开始,我们已进入Stock Picker's Market(选股者的市场)。

内地2月份CPI升幅只有3.2%,是近20个月内低位,工业生产上升11.4%,零售额上升14.7%,住宅销售首两个月(因春节影响因此用两个月)较去年同期少25%,看来内地经济2012年起进入温和增长期。在牛市中,出现调整前升幅的1/3到50%没有什么大不了,不要预测股市何时见顶(因为你猜不到),只需严守止蚀,至今为止,牛市仍未完成,只是越来越不容易赚到钱。

2012年3月起股市进入沉闷期,理由是消化恒指由16000点升至22000点的升幅,个别二线股升幅更达到100%。从历史角度看,港股现阶段仍是undervalued(低估)。牛市通常在一片忧虑中上升。

消化房产过剩供应需5年

两会已经闭幕,但温家宝总理明确表示房价远远没有回到合理水平,如此直言在过去不曾出现过,意味短期内房价政策不会放松。但地方政府财政压力大,政策已开始微调(说得不好听是在“偷步”),在此情况下,内地楼价将是平稳或微微向下。

全民炒房的历史告终,未来有赖需求逐渐消化过剩的供应,时间上相信将会十分长,例如5年。

房产税及保障房是两大关键词,房产税可进一步打击炒房意愿,保障房为买不起楼的市民提供居住地方,令未来内地楼价进入平稳发展期。内房股的毛利率存在下行压力,这是过去两年内房股涨不起来的理由。

我个人相信,1980年开始的内地经济正在重复1950年起的香港,2007年10月的内地股市相当于1981年8月的港股;2008年11月的内地股市是否像1984年7月的香港,开始进入另一个长达13年的繁荣期?同1984年7月至1997 年7月的香港经济繁荣期不同,那段日子全球利率在回落、加上香港土地供应不足推动香港楼价大升,引发消费狂热。内地不能过分推高楼价,未来经济繁荣来自中产阶级扩大所推动,情况同德国相似。个人相信,一个中长期上升的大趋势由2009年起在中国内地开始。

新兴市场较易“执到宝”

为何看好新兴市场?因为全球14岁到25岁的人口中40%在新兴市场,至于北美洲、日本及欧洲加起来只占全球年轻人口的10%,负债较OECD国家少。经过金融海啸,新兴市场股价已重返具吸引力水平,加上新兴市场仍inefficient(低效率),较易“执到宝”,但经过去年10月至今年3月的上升后,虽然后市仍看涨,风险却也上升不小。

过去中国出口以OECD国家为主并多属低附加值产品,今后中国产品将开拓新兴市场并以高附加值为主。

专家估计,2009年起计未来10年,中国内地可再制造15万亿美元财富,虽然GDP增长率逐渐下降到7.5%(全球只有2%)。世界银行估计,内地GDP高增长情况仍可保持超过20年,今天内地消费市场仍以双位数字(约18%)增长,美国却是单位数。

2005年阁下如投资2.5万美元于美国最大及最赚钱的旅游网站Expedia,到2012年初亏损8440美元;同年如你投资中国刚上市的旅游网站Ctrip,同样2.5万美元今天市值9.8万美元,理由是2005年美国旅游业早已成熟,2005年中国旅游业高增长期刚开始。

David Rubenstein是凯雷公司(Carlyle)的CEO,他认为,中国可透过内需维持GDP长期6%至8%左右的增长,是全球最值得投资的国家。Michael Shaoul是Marketfield Asset Management主席,管理13亿美元投资,他认为内地进入房地产冷却期,将影响未来12至15个月内地金融业,虽然政府不会容许国家银行破产,但这段日子不好过。市场出现正反双方意见十分正常(不然没有成交),你必须站在对的一方才是重要。

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐