腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:和黄3集团续觅并购 前景看好

字号:T|T

长和系于上周四公布全年业绩,两者业绩均优于市场预期。和黄(13)去年11月公布首三季营运数据,力证欧债危机对集团欧洲业务影响有限;事实上,集团第四季的表现仍持续改善,加上受惠去年港口信托上市带来443亿元的特殊收益,去年整体纯利增加1.78倍至560.19亿元,若撇除除税后重估投资物业与出售投资所得溢利,核心盈利上升36%至226亿元。集团预测,2015年核心盈利可较现时倍增至450亿元左右。

集团主要核心盈利增长来自赫斯基能源及长江基建(1038),去年该两项业务EBITDA增长达79%和57%。由于原油价格和产量上升,赫斯基净盈利增长1.35倍至22.24亿加元。平均每日产量升9%至31.25 万桶油当量,扭转过去数年产量下跌的趋势,长远来说,集团预计产能增速约为3%至5%。

3集团去年中期首次扭亏为盈,今年业务持续改善,成为集团第二高的收益来源,并连续第二年录得EBIT正数增长,惟下跌49%至14.81亿元,主要由于3英国及3意大利的一次性收益减少。集团有意扩大欧洲版图,今年2月宣布收购奥地利Orange,计划正待有关部门批准,相信可为集团带来可观贡献,却同时提高其负债水平。目前集团仍不断物色新的收购机会,不过暂时并不打算进军其他新市场。

期内,集团整体资产负债与现金流状况明显加强,净负债减少33.7亿元至1,280亿元,负债净额相对总资本净额比率亦有改善至23.8%,低于集团参考值25%。走势上,股价于业绩公布后翌日走低,目前10天线跌穿20天线形成「死亡交差」属利淡,STC %K线续走低于%D线,MACD维持熊差距,短线料先行整固,可考虑75元吸纳,反弹阻力83元,不跌穿71.5元可续持有。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐