腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:河北沿海引人注目 投资机不可失

字号:T|T

写这篇文章完全出于情不自禁。近日,本人带领一个「港澳媒体河北沿海行」采访团前往河北省多地进行了实地采访,那里热火朝天的发展气氛,良好的发展基础,豪情满怀的地方政府,大手笔的规划蓝图,巨大发展机遇及其无穷商机,令笔者感触良多,大有不吐不快之感。

河北地处辽阔的华北平原,那里文化底蕴厚重,历史灿烂辉煌,交通发达,港口众多,名人辈出,历来都是京畿重地。时下,河北省正在全力打造以沿海地区为主战场的新经济增长极,从而给全球投资者带来一个机不可失的重大商机。这是此次与笔者同行的所有港澳媒体同仁们共同的感受和判断。

河北沿海引人注目

去年下半年,河北沿海地区经国务院批准,已经上升国家重点区域发展战略,这令河北上上下下受到极大鼓舞。我们这次前往河北的港澳媒体先后走访了石家庄、沧州、秦皇岛、唐山四个地区,且重点采访了石家庄经济技术开发区、渤海新区、北戴河新区、曹妃甸新区,港澳媒体采访团所到之处无不受到当地那种催人奋进氛围的感染,无论走访企业,还是采访官员;无论与市民交流,还是寻访外来投资者,他们对未来前景信心之足,对宏伟蓝图的了然于胸,对各种条件和优势的如数家珍,皆溢于言表,挥洒在他们对采访团答问的字里行间。笔者深感,正是由于河北省委省政府的鼓与呼,河北全省人民才有了今天的发展亢奋。

河北沿海地区的发展条件之好令人惊?。此次采访,无论沧州、秦皇岛,还是唐山,我们都参观走访了各地的天然良港,这些沿海大港发展?力巨大。由于海港为生产要素的大进大出提供了交通和物流条件,从而也为周边的企业和区域提供了大发展和大跳进的条件。事实上,大进大出的效应已经在河北的沿海地区显现,采访团所见,一批巨型企业已经落地生根,并正带来巨大的示范效应。

投资河北机不可失

经过三十多年来的改革开放,今日的河北已经拥有了雄厚的经济基础,尤其河北的沿海地区,已经形成了门类较为齐全的机械制造、石油化工、冶金钢铁、现代物流、建筑建材、能源电力等成龙配套的工业体系;目前,河北的经济总量在内地各省市中排行第六,且在多个产业领域在全国拥有领先优势。可以说,河北为自己接下来的大发展铸就了一个崭新的舞台。

从区域经济发展角度看,经济中心、经济网络、经济腹地是影响一个地区经济发展的三大决定因素。综观全国,河北行政区域内所包含的经济中心最多,包括北京、天津、石家庄、唐山。对于京、津这两大超大规模城市的辐射带动功能,近水楼台先得月者,河北省也。从经济网络来说,以公路、铁路、海运、空运等交通网络为代表的经济网络密布河北全省,联结京津全国,通往全世界,目前,河北的铁路和高速公路总里程皆超逾五千公里,排名全国前三位;从经济腹地来看,河北本身的人口达到7200万,如果把周边河南、山东、山西、辽宁的人口加在一起,市场人口规模超逾三亿。可以说,河北区域大发展万事俱备,东风正吹。

目前,河北省正充分利用「河北沿海地区」上升为国家发展战略,以及国家「十二五」规划所推动的首都经济圈建设、京津冀一体化建设之契机,举全省之力打造「渤海新区」、「曹妃旬新区」这两大经济增长极,以引领全省的大发展。我们的判断是,河北的大发展已势所必然,排山倒海之势指日可待。河北的大发展不仅是全中国的机遇,而且也是包括港澳地区在内的所有投资者的重大投资机遇。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐