腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:内房变招薄利多销 促内需靠城镇化

2012年04月05日10:34 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T
HSI

尽管国务院总理温家宝在全国人大会议闭幕礼上,说中国楼价仍远远未跌至合理水平,但一线城市核心区域的楼房依然很畅销。日前,越秀地产(123)公布3月份合同销售金额按年增加7.79倍至20.65亿元(人民币.下同),今年首季合同销售额上升1.17倍至31亿元,占全年销售目标的31%。

越秀今年首季销售金额31亿元,3月份就占了20.65亿元,热销很明显就是在温总讲话之后。越秀卖楼主力是广州市中心的楼盘,这证明中心楼盘依然不愁卖,买楼者根本不担心中央政府的打压。

同一日,佳兆业(1638)也宣布3月份合同销售额,增长一倍至11亿元,第一季销售额也增长1.24倍至27亿元。看来,内房股依然是打不死。但估计售价下跌了,因为不论是越秀或是佳兆业,合同销售金额的增长率,皆比不上销售面积的增长,楼依然卖得出,不过毛利可能下降了,只好走薄利多销的策略。

促内需靠城镇化

昆仑能源(135)与金界控股(3918)同一日宣布配股,但市场反应就不同,昆能配股是发新股集资,作进一步的投资,向母公司收购资产,金界则是大股东配售旧股套现。

清明前夕,趁着内地股市放假,恒指反弹268点。近来美股表现不错,再升多10%就要创历史新高了。但是内地股市走势极差,沪综指跌破2300点后,股民信心全失,人人都担心还会创新低,近来内地一些股民已经把期望寄放在习近平与李克强身上,期待他们上台后会重新走经济高增长路线。前几天李克强在博鳌论坛上大谈推动内需市场,鼓励农村城镇化,因为城镇居民的消费是农村的三倍。2011年,中国城市人口比率刚刚升破50%,农村城镇化将是未来20年的长远政策。

曾渊沧

作者为大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐