腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭信麟:4月5日香港股市重要新闻解读

字号:T|T

1、温总斥垄断 内银震腾腾

内银业绩潮刚结束,本港上市内银又一年录得盈利高增长,「银行暴利」的争论挥之不去。国务院总理温家宝日前开腔谈到,银行获利太容易,中央已统一思想打破银行垄断,矛头似乎直指大型内银。不过,有分析师认为,温总是次讲话,更重要的是反映了当前内地经济增长动力确实不足,除需要银行给予企业信贷支持外,也是引导民间资本进入金融业的良机。

温家宝于广西及福建调研时表示,少数几家大银行处于垄断地位,企业只能在这些银行取得贷款,并扬言要把温州民间资本进入金融领域的试点经验推广至全国。

拟扩民间资本进金融试点

国务院上月底确定温州金融改革试点正式开闸,具体措施包括鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革,依法发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织。这些措施,目的正正在于照顾一些无法符合大型银行放贷条件的中小企业之融资需求。

评论:内地银行业的垄断特性不是近来才出现的,打破垄断格局,对于内地经济改革有促进作用,虽然在短期内会形成金融市场 的震荡,但是整体的发展方向还是对于中国经济的发展有利,垄断带来的结果只能是企业质素的不断下降和竞争力的丧失。

2、A股吹暖风 未脱震荡格局

内地清明节3天假期结束,A股市场今天复市。假日期间,中国证监会公布新一轮新股发行制度改革,并批准合格境外机构投资者(QFII)增加额度,总理温家宝强调要根据形势加快政策预调微调,分析指,上述信息偏暖,有利股市。

改革新股发行 QFII加码

3月以来,内地股市处于「跌跌不休」的状态。进入4月,利好股市的信息频传。在4月1日宣布新股发行体制改革后,中证监、人民银行、国家外滙管理局4月3日宣布,新增QFII投资额度500亿美元。按照新增额度计算,最高将为A股带来近逾3,000亿元人民币的新增资金,是利好A股市场,有利稳定市场信心。

全国社保基金理事会理事长戴相龙4月2日称,将审慎运营广东千亿养老金,一部分或将投资到股市。按照财政部的规定,社保基金投资股票的比例最高可达40%,但目前投资股票的比重仅20%左右。

「长线资金入市 有望提速」

另外,温家宝4月1日主持四省市经济形势座谈会,称将根据形势变化尽快出台预调微调措施。分析指,温家宝的上述讲话,预示近期政策微调节奏或加快,确保经济保持平稳较快增长。

评论:不单单只是RQFII和QFII的额度都有所增加,在其他方面同加快了改革的步伐,对于A股市场而言,短期会形成一定的支撑效应,但是投资者的信心目前还没有回复,毕竟改革从目前来看还只是一个开始,能否持续还需要进一步的观察。而股市的状态能否好转亦需要跟踪改革的成效。

3、库存急飈 内房劈价促销求存

穗新盘低至55折 降价潮蔓延各地

内地房地产「限购令」紧箍咒未放松,楼市库存量过去一年间急剧飈升,部分房企濒临「钱紧」困局。不少开发商因此被逼「以价换量」,通过降价促销加速资金回笼。

当中广州罕有地出现一手楼全线促销的状况,南沙区有楼盘更打出55折廉价求售。在减价求售渐成趋势之下,各地楼市成交量近期显着回暖。

内地去年实施的「限购令」,导致房地产市场急堕冰点,中原地产研究中心最新统计报告显示,截至3月底,已公布年报的48间A股上市房企,其去年总营业收入合计2,233.95亿元(人民币.下同),同比虽然增长26.4%;但在成交量急降下,库存量出现急速增加。

报告反映,这48家房企截至去年末的存货量,总值高达5,906.74亿元,同比增长45.8%,如以去年的开发和销售进度计算,要用4.6年才能将这批库存消化。而在2010年末,这些房企整体存货的消化周期仅为3.84年。

评论:房地产市场的压力还是未变,当然这个时候也不能改变,如果没有压力,估计房价的反弹更是会令老百姓苦不堪言。高库存,低成交是现在房地产市场的现状,而老百姓则很大一部分都是以持币观望为主。地产类股份短期内的表现或许也不能理想。

4、德拉吉改口风 经济稳定存疑

欧洲央行继续维持利率于1厘不变,总裁德拉吉(Mario Draghi)指欧元区经济的稳定性可能会受动摇,前景仍有下滑风险,一改他上月指欧债危机最坏时期已过的口风,以应对最近数据持续转差的情况。

退市言之尚早 暂不考虑加息

德拉吉表示,虽然欧央行理事会视中期通胀的风险属平衡状态,但今年通胀恐会升多于跌,或未能下跌至该行的通胀目标2%以下,直至明年为止。

对于以德国为首的国家向欧央行施压,希望央行可退出拯救银行业的政策,他直言此举言之尚早,又不讳言他身为欧央行总裁,是相关政策的最后唯一决策者。

不过,他有意缓和德国对3年期长期再融资操作(Long-Term Refinancing Operation,简称LTRO)影响通胀的担忧情绪,指上述的非常规政策只属于暂时性质,欧央行将在中期价格稳定性出现风险时,坚定和及时采取所有必要的策略以应对情况。

欧元区3月通胀率虽已缓和至2.6%,但仍高于欧央行的2%目标,加上西班牙经济存有隐忧,欧元区数据又显示经济复甦前景脆弱,意味欧央行暂时不会考虑加息,甚至退出拯救银行业的策略。

评论:欧元区经济的增长状态依然不理想,虽然欧债危机近来的影响逐渐减弱,但是欧元区各国内部的问题短期内还是很难解决,这就造成了各种刺激措施没有办法更好的贯彻到欧元区的每一个角落,如此一来,欧洲经济复苏同样还是无法达到理想的状态。

5、小黄金周零售旺 金铺独憔悴

经济降温 内地客减买奢侈品

内地从本周一起连放3天假,形成清明节小黄金周,香港零售商仍然受惠,有百货公司延长营业时间来应市,酒店入住率亦高企。不过,去年表现标青的珠宝钟表商却「斯人独憔悴」,今年起销售急速放缓,纵使小黄金周令人流增加,有钟表零售商估计期内仍难有双位数增长。

本港零售业「风水轮流转」,珠宝钟表商今年以来销售放缓,于2月份本港零售数据中,珠宝首饰、钟表及名贵礼物类别的销售额仍增长14%,但销售量只有5.5%增长,显示销售主要靠价格上升来带动。太子珠宝钟表执行董事朱继陶称,由于公司九成客源是内地人,内地调控房地产及经济增长目标下调至7.5%,都影响集团销售。

评论:随着内地经济增长的放缓,以及物价的持续上涨,给居民的生活带来的压力日渐明显。香港的零售市场火热,更多的还是依靠内地消费者的购买力的增强,但是随着经济的增长放缓,以及各种限制的增加,对香港零售行业还是会有一定的冲击。

6、储局新招恐无望 伯老口术难相信

联储局公开市场委员会(FOMC)公布3月份议息会议纪录,该纪录显示,随着美国经济改善,决策者对推出新一轮量化宽松措施(QE3)的意欲,较1月时大为减弱。

QE3恐无望的预期升温,导致美元转强,风险资产如欧洲及亚洲股市、澳元、欧元、黄金等全线下挫。

委员认为,美国经济表现总体正面,经济近期适度增长。会议10名委员中,只有两位认为,「如果经济失去动能,或者中线的通胀很可能仍在2%以下,就有必要启动额外的刺激措施。」这与联储局1月份议息会议中,少数成员认为按当前的经济形势,联储局有必要推出额外的刺激措施的看法不同。

从上月的会议纪录可见,储局再推货币刺激政策的迫切性下降。另外,上月会议纪录显示,大部分委员仍主张,超低利率将延续至2014年底,这与此前的语调一致。

评论:美国经济复苏状态不错,投资者对此也表示赞同,但是隐患并不是已经完全消除,投资者对经济前景的信心还是没有充分的稳定,美联储在这个时候摇摆不定的货币政策只能让市场的担忧情绪加深,而对于经济的增长并没有太多的帮助。美股市场受此影响短期内亦会表现震荡。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐