腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:跟风操作不可取 买入错杀民企股

字号:T|T

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

最近香港市场的一大焦点,是不少民企股出事,其中一家是旭光(67)。三月底,公司在公布业绩前夕,在收市前尾市短短9分钟内股价大泻四成,并且成交急增。虽然公司早在三月中曾经发盈喜,指将受惠去年成功收购中国高分子集团,纯利有所提升,可是由于近来有很多公司,延迟发放业绩,最终要停牌,不免令人担忧。公司最终如期公布业绩,翌日回升一成。同业指出,近日民企股大跌,令券商纷纷要求用保证金交易的客户补仓,至周五收市补仓大限前,斩仓盘涌现,令股价跳崖式下跌。

虽然投资者现阶段对民企信心尽失,大部份人会采取避之则吉的态度,可是大家不要忘记,很多民企都是好公司,例如恒安(1044),经历多年营运后做大做强,最终挤身恒生指数成份股的行列,晋身蓝筹,就是一个典范。所以不要一面倒看淡,不是所有民企,最终都会出事。

另一家被看淡的民企,是永晖焦煤(1733)。公司在去年集资之后,在这次业绩公布中,披露现金水平急速下降,集资所得已消耗得七七八八。不少人认为这是问题出现的先兆,但是自己却不以为然。公司用高利率借贷,集资所得当然是要尽快投入运用,否则便是白付利息,不是一家企业应有所为。单从现金下降,便认为公司有问题,是以偏盖全的看法。

至于大成生化(809),人们看淡的理由,是负债水平过高。因为以往出事的公司,通常都是高负债,然后最终爆煲,所以人们的担心,也不无道理。可是如果细心查看,公司的负债水平,已开始有下降的迹象,算是有好转。另一疑点,是公司的库存上升。管理层解释,这是因为去年玉米丰收,价格走低,所以公司趁便宜便多进点货,并不可以单向认为是产品滞销的现象。

当然,不可以完全排除,有部份民企最终不能过关而出事,例如早前停牌的博士蛙(1698)。但有很多公司,都是在利淡气氛之下,被投资者误解。小心不是错,但是与其参与潮流,跟风追沽股票,倒不如在民企股中,细心选择,趁估值低廉,买入作中线持有。

另外,有一个错误的概念,是用以负债水平和公司市值作比较,便是贻笑大方的行径。衡量负债相对高低,应以公司资产或者股东权益作为分母,又或看现金流及利息开支的比例去考核偿付能力,而不是用股票市值。如果是用公司市值作分母,假设一切不变,找个庄家狂炒令股价升十倍,岂不是所有财务问题都不再重要,这个逻辑当然有问题,市值愈低,其实反映风险已被市场消化,不应该太多挑剔才对。

大市方面,新一季度开始,不过走势很难预测。美国方面仍强,香港也因为中国PMI强而反弹。观察外围走势,香港后市看高一线。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐