腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

吉峰农机资金链存隐忧 发债被否董秘称时机不对

2012年04月05日02:52证券日报马 燕我要评论(0)
字号:T|T

公司董秘对《证券日报》记者表示,这次公司发债时机把握得不好,再次申报时,将会做好预判工作

■本报记者 马 燕

吉峰农机发债被否已然成为创业板公司债中的一个典型案例。案例昭示,内控也是公司债发行的重要考量因素。而发债被否的吉峰农机将如何应对公司资金紧张的难题,也成为市场关心的话题。

行贿门拖累发债

公司没想到

就在乐视网等创业板公司的发债申请获得证监会首肯时,吉峰农机却铩羽而归。而被否原因近日揭晓,乃是公司两高管行贿门直接影响到了吉峰农机发债。创业板发审会在审核中关注到,吉峰农机报告期内存在重庆吉峰及其董事(总经理)赖寒,犯单位行贿罪、吉林吉峰金桥公司负责人刘波涉嫌对单位行贿罪等情形,因而无法判断公司内部控制制度的完整性、合理性、有效性。

这个原因恐怕是吉峰农机始料未及的。就在发债被否后,公司方面还表示,“可能是材料存在不完善,到时会在接到反馈后再报”。而被否原因的揭示,把吉峰农机再行申报公司债发行的时间一下子拖到了至少6个月后。根据相关规定,吉峰农机如果再次申请发行证券,需要在6个月后再向中国证监会提交申请文件。

无一笔长期负债

公司资金紧张

吉峰农机发债时表示,为调整公司资产结构、能更好地为公司的全国化发展战略提供强有力的资金保障,公司拟发行不超过3.6亿元的公司债券用于偿还银行借款、补充公司营运资金。

数据显示,吉峰农机的短期负债迅速增长,已成为公司财务结构的一块心病。根据2011年三季报,吉峰农机负债合计由年初的约17.4亿元增加至26.9亿元,增幅达到54%,且26.9亿元负债全部为流动负债,其中,短期借款由年初的1.38亿元增至3.95亿元,较年初增加186%。

随着经营规模扩大以及短期借款和应付票据增加,吉峰农机相应利息和贴息支出、手续费等大幅增加,2011年9月末报财务费用余额约为1867万元,较上年同期增长 468.34%。

公司董秘刁海雷在接受《证券日报》记者采访时表示,吉峰农机过去没有一笔长期负债,全部都是短期负债。公司债是公司调整财务结构的一种手段。

让我们来仔细查看一下吉峰农机的债务结构。流动比率和速动比率以及资产负债率是衡量上市公司资产配置和资本结构是否平衡的重要指标。流动比率就是要求上市公司的流动资产和流动负债要匹配,为了能够偿还流动负债,往往需要公司保有两倍于流动负债数量的流动资产,以保证在筹集不到任何新的债务的情况下,凭自身的流动资产能够偿还现有债务。

而流动资产中有存货需要出售才能够变现,需要一定时间,在关键时刻并不能成为偿还债务的资金来源。为了保险起见,在流动资产中提出存货,然后再和流动负债匹配,就是速动比率,这个指标达到1.5就可以。

而公司2011年三季报显示,吉峰农机流动比率仅为1.29,速动比率更是只有0.68,保守速动比率则仅为0.54。公司的资产负债率也高达74.82%。

一位不愿具名的财务专家告诉记者,吉峰农机的保守速动比率仅有0.54,公司的实资金是非常紧张的。理论上来说,如果到期不能筹集到足够的资金,那么公司资金链将会断裂,陷入困境,甚至会破产。

这也是公司急于发行公司债调整财务结构的迫切现实。

董秘称发债时机没把握好

内控工作尚无对策

然而,公司债既已被否,吉峰农机将以何解决公司的资金问题?

刁海雷对记者表示,在相关的不利影响消除后,公司会根据经营需要,在条件和时机成熟的时候,应该还会考虑发行公司债。“当然还要看当时的具体情况,说不定到时候公司对资金需求不一定那么强烈”。这期间,资金可以通过银行票据等渠道解决。

刁海雷还寄望于尚未推出的创业板再融资办法,他认为该办法推出之后,将会有多种融资渠道,不只局限于公司债。

刁海雷向记者表示,创业板的融资平台确实待完善,包括相关的一些办法也要配套。“相信这些很快都会有,只不过是我们时机把握得不好,再次申报时,将会做好预判工作,也不能硬往上报。”

吉峰农机发债被否的底因就是行贿门造成创业板发审会无法判断公司内部控制制度的完整性、合理性、有效性。吉峰农机即使再次发债,恐怕也须先将公司内控做好。但吉峰农机目前似乎在这方面尚无对策。刁海雷认为,加强公司内控,是多方面的因素。他告诉记者,“吉林的事情仍不确定,现在还没有最终出结果。重庆尽管定性了,但相关的办法措施,有必要再做进一步的沟通”。

刁海雷承认由于创业板公司刚推出,公司管理层还需要进一步学习,理解领会相关规定。

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐