腾讯财经财经 > 财经会议 > 2012博鳌论坛 > 正文

郑新立:像炒股一样炒房会把经济发展引向邪路

2012年04月03日18:50腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日至4月3日召开,腾讯网、腾讯微博作为独家网络合作伙伴和独家微博合作伙伴,对年会进行全程直播。中国国经济交流中心常务副理事长郑新立在“2012 中国房地产大变革”分论坛上表示,随着收入水平提高、消费水平提高,房地产是一个持久不衰地拉动国民经济支柱产业,但是千万不能把价格搞得像股票那样炒作,如果那样炒作,就把经济发展引到邪路去了。

主持人:我还是强调市场调控的基本职能,作为企业来说,在某种程度上很难去改变,尽管我们呼吁政策进一步优化,但是作为企业很难改变既定的政策环境和市场环境。所以很多人在思考,我们今天论题是经济转型和地产定位。对于地产企业来说,也需要找到自己定位的要害。接下来我们听一下关于这个话题的看法,企业界老总可以谈一下在这个政策环境下,地产应该怎么发展?两位专家可以给我们一个建议,如果我们调控政策保持一个高压态势,至少一年不变的话,企业如何来去应对这样的问题,请郑主任先谈谈。

郑新立:我90年代考察了国外房地产,到了日本、新加坡、德国、荷兰、香港。在上一轮房地产改革中研究国外的经验,总的一个看法,我们在房地产市场发展的模式上,要更多的借鉴德国和新加坡的经验,千万不能学日本和香港的路子。日本和香港制造了大量的房地产泡沫,最后日本这个苦果一直吃到现在,还没有回到70年代以前那个水平。相反德国通过稳定了房地产的价格,从而稳定了整个市场的价格,这样也就实现了整个经济的稳定。现在去德国看看它的房价,跟50年前差不多,经济发展非常稳定。所以房地产市场绝不能成为第二个股市,如果那样走的话,我们经济大好形势有可能被断送,日本可能就是我们的前车之鉴。

主持人:房地产如果从6000点跌到2300点,我估计在座各位可能会鼓掌。在您看来,这种格局转变的话,对企业有什么要求?

郑新立:在德国和荷兰我去看了后,它的房地产市场发展非常稳定。他们这些国家整个全社会投资50%是房地产,只有房地产市场是不断地提升,比如原来住平房,现在收入怎么了,要住一个单元房,单元房之后要住一个独栋的房子,独栋之后,我前面要加一个花园。水平又高了,后面还要加一个游泳池。随着收入水平提高、消费水平提高,房地产是一个持久不衰地拉动国民经济支柱产业,但是千万不能把价格搞得像股票那样炒作,如果那样炒作,就把经济发展引到邪路去了

相关专题:

2012博鳌论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐